河南医学高等专科学校2014年事业单位招聘练习题(10)

发布时间:2014年10月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。

A:广告和商品都无意义

B:广告并不赋予商品以意义

C:商品本身就具有物质和意义的双重性

D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

2 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()

A:甲不是湖北人

B:河南人比甲年龄小

C:河南人比山东人年龄大

D:湖北人年龄最小

答案:D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。

3 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  

A:海南  大连  

B:汕头  

C:福州  

D:

答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  

4 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )

A:中国被西方列强边缘化

B:晚清中国所遭遇的历史大变局

C:中国融入资本主义体系的时机

D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。 这一段话的主旨是( )

A:社会上一直流行着哲学无用论

B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能

C:科学为人们提供了关于对象的知识

D:哲学不应该有科学的用途

答案:B。题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。

6 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

A:3-4-2-1-5

B:4-1-5-3-2

C:5-1-2-3-4

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。

7 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

A:说明地震并非不可预测

B:描述地震发生的大致过程

C:介绍一种地震预测的方法

D:揭示地震与地层断裂的关系

答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。

8 . 下列有语病的一句是:( )

A:歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值

B:校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动

C:小张的作品在展会上受到专家的关注和好评

D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡

答案:A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一”

9 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。

A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产

B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产

C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产

D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。

10 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

11 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

A:否定

B:肯定

C:未置可否

D:有肯定有否定

答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

12 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()

A:一中和二中都存在暑期加课情况

B:一中和二中都不存在暑期加课情况

C:一中存在加课情况,但二中不存在

D:一中不存在加课情况,但二中存在

答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。

13 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

14 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

15 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:延续

B:开启

C:重蹈

D:出现

答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

16 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

17 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

A:手段

B:步骤

C:时机

D:必要性

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

18 . 当今世界上最大的能源资源是()

A:风能

B:地热能

C:太阳能

D:潮汐能

答案:C

19 . ①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此 ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制 ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击 ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑 ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本 ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪 对上述语句排序正确的一项是:( )

A:③②⑥⑤④①

B:⑥①⑤④③②

C:④①③②⑥⑤

D:③②④①⑥⑤

答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除。所以,本题选择D选项。

20 . (1)不良记录(2)无法购房(3)使用信用卡消费(4)贷款被拒绝(5)透支不按时还款()

A:12345

B:35142

C:43512

D:42351

答案:B。题目详解:按事件发生的因果关系排序,B。

21 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:血液比葡萄酒更活跃

B:血液循环是一个周而复始的过程

C:血液循环意义重大

D:血液循环的途径很复杂

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

22 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:精,深,新,巧

B:深,精,新,巧

C:深,精,巧,新

D:精,深,巧,新

答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。

23 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。

A:某四星级普通高级中学的分校

B:几位退休教师办的高考复习班

C:企业老总出资办了计算机培训中心

D:某市工商联办的技能培训班

答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

24 . 医学科学家证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识。这说明()。

A:人脑是意识的源泉

B:人脑是意识的物质器官

C:人脑健康自然会有正确的意识

D:意识是对外界事物的正确反映

答案:这段话说的是没有大脑就没有意识,说明大脑是意识的物质器官、物质载体,故正确答案为B。

25 . 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

A:不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

B:公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

C:有关国家机密的某些案件可以公开审理

D:不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

答案:B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。

26 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

A:王大爷死后留下的两个女儿

B:张菲生前所欠下的巨额债务

C:李军遇难后仅有的三间小屋

D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。

27 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

A:坚持不懈

B:毫不动摇

C:不折不扣

D:不屈不挠

答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

28 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

29 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A:人事任命

B:政府职能

C:内部管理

D:管理技术

答案:B。

30 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

A:质押合同成立但质押权不生效

B:质押合同不成立

C:质押权生效,但不具有对抗效力

D:质押权生效且具有对抗效力

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网河南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图