1 . 尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()
A:大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用
B:牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用
C:菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏
D:许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸
答案:A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。
2 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。
A:小明坐在计算机前给父母写信
B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹
C:小军在屋里偷偷生妈妈的气
D:徐师傅拧下机油箱上的塞子
答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。
3 . 社会环境中最基本的因素是( )。
A:自然环境
B:经济环境
C:政治环境
D:文化环境
答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
4 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。
5 . 某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
A:再抽查一次,也许会有7件不合格
B:该产品的合格率应为100%
C:那么下次抽查肯定有10件不合格
D:该产品的合格率应大于95%
答案:A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。
6 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
A:1-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:3-1-5-2-4
D:3-5-4-1-2
答案:C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。
7 . 国家定价,是指由县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门按照国家规定权限制定的商品价格和收费标准。根据上述定义,下列情况属于国家定价的是()。
A:市民对我市出租车价格过高反响强烈。经调查发现,我市的出租车价格高于其他城市出租车的价格,为此市政府研究决定,将出租车的起步价下调,每公里运价不变
B:某国营商店从外地购进了一批皮大衣,尽管皮大衣市场紧俏,其他个体商店的定价远远高于大衣的价值,但为了维护商店的信誉,商店经理决定皮大衣定价以不高于50%的利润为原则
C:由于近日连续干旱高温,致使城区蔬菜价格不断上涨,引起了广大市民的关注,为维护广大人民的利益,保护市场的稳定,物价部门公布了几种主要蔬菜的最高限价
D:某商店销售一批高质量的棉被,开始定价是70元,一个月后,由于物价上涨的原因,他们把这批棉被的定价提高到了85元
答案:A。题目详解:定义的主体是“县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门”,B、D两项不符合这一主体。C项给的是最高限价,而定义的要求是“商品价格和收费标准”,因此C项属于国家指导价而非国家定价。A项定义的主体是“市政府”,但要注意,市政府中涉及商品价格的部门即为物价部门和业务主管部门,故A项属于国家定价。故答案选A。
8 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
A:作品创作时
B:作品完成时
C:作品发表时
D:作品出版时
答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。
9 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?
A:3年?
B:.4年?
C:5年?
D:6年?
答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
10 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。
A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难
B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识
C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的
D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识
答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。
11 . 社会主义经济体制是指( )。
A:社会主义生产关系的总和
B:社会主义的基本经济制度
C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系
答案:C
12 . 下列没有语病的一项是( )。
A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前
答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。
13 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。
14 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点
答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)电话铃声响起(2)局办公室通知下午开会的注意事项(3)去给退休的老同志送慰问品(4)科长让赶写一个文件(5)上班后打扫办公室卫生
A:14532
B:51432
C:54123
D:24513
答案:C。题目详解:上班之后方能电话铃声响起,因此(5)在(1)前面;(3)应在(2)即“下午开会”完之后进行,故选C。
16 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
17 . 树根对于()相当于树对于()
A:伞架伞
B:齿轮曲柄
C:墙基房屋
D:竹节竹叶
答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)
18 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
19 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
A:调查研究工作比写调查报告更重要
B:调查研究工作是写好调查报告的前提
C:调查报告不是一个单纯的写作问题
D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。
20 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
B:今年到该地求职的总人数有所减少
C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。
21 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()
A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动
B:电影院里面播放的精彩电影
C:月亮在云彩后面穿行
D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动
答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。
22 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
答案:C【解说】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
23 . 下列句子,没有语病的一句是( )
A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
24 . 楷体∶宋体∶小四()
A:隶书∶五号∶大写
B:黑体∶楷体∶小初
C:字体∶字形∶字号
D:英文∶标准∶小写
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。
25 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
A:经济建设
B:改革开放
C:四项基本原则
D:精神文明建设
答案:【答案】A。 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
26 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承出谋划策
答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。
27 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:文化体制改革取得重要进展。
B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。
C:社会文明程度进一步提高。
D:文化建设开创了新局面。
答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。
28 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。
A:实践是沟通主客体的桥梁
B:实践是检验真理的唯一标准
C:实践能为认识提供物质手段
D:实践的需要是认识发展的动力
答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。
29 . 某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
A:小孙不教俄语
B:小钱教德语
C:小周教英语
D:小赵不教法语
答案:C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。
30 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。

