1 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?( )
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
答案:D
2 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。
A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇
B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”
C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信
D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见
答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。
3 . 为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。
A:如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想
B:该班同学学习态度好
C:生病了休息不会耽误考试成绩
D:该班同学考试发挥不好
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。
4 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()
A:只有王涛才能被选入学生会
B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会
C:入选的学生会成员中必须有二年级学生
D:二年级学生也可能不被选入学生会
答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。
5 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是( )。
A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性
答案:B
6 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )
A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤
B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤
C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤
D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响
答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。
7 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。
A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》
B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》
C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》
D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》
答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。
8 . 衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。
9 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
A:这种情况是为了实现民事主体的人格
B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定
C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击
D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。
10 . 某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()
A:捐赠科普读物的是刘和王
B:捐赠科普读物的是李和王
C:捐赠科普读物的是张和王
D:捐赠科普读物的是张和李
答案:C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。
11 . 公文的语言以( )为主。
A:口头语
B:书面语
C:文学语言
D:文言文
答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
12 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关
B:发展中国家的社会保障制度很不健全
C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由
答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
13 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:
A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究
B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准
C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医
D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证
答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。
14 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。
A:人类基因的“自然轨迹”
B:人类演化的过程
C:人为构件对人类演化的影响
D:人类基因与人为构件的关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。
15 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()
A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的
B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代
C:山狗与灰狼都是纯种物种
D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好
答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。
16 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()
A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪
B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”
C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学
D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁
答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。
17 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
A:由简单到复杂化、规范化
B:地区和游戏规则的变化
C:流行范围的变化
D:规则和地位不断的改变
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
18 . 甲、乙两份报纸的编辑部,都有专门校对文稿的工作人员。去年,甲报纸出现了一些文字错误,而乙报纸没有文字错误。因此,在去年的校对工作中,乙报纸的校稿员比甲报纸的校稿员的工作更有成效。以上结论基于的假设是()
A:乙报纸校稿员的工作时间比甲报纸校稿员长
B:甲报纸收到的稿件存在文字错误的数量不比乙报纸少
C:甲报纸每期的版面数量比乙报纸少
D:文字错误出现的数量是评价校稿员工作成效的标准
答案:D。题目详解:题干中得出的结论是“乙报纸的校稿员比甲报纸的校稿员的工作更有成效”,而题干提到的论据是甲报纸出现错误,乙报纸没有,所以要想通过论据得到论点,还需补充“错误数量是评价标准”这一前提。D选项属于补充一个正面论据,支持结论,当选。
19 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:熟视无睹,实行,复杂
B:沉默不语,实行,棘手
C:沉默不语施加,棘手
D:熟视无睹,施加,复杂
答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。
20 . 下列句子中存在歧义的是( )
A:他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
B:他连我们局长都不认识
C:去不去你们自己决定
D:你等我一下,咱们一起走
答案:B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。
21 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
22 . (甘肃)只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见()
A:任何一次革命,都不是人为制造的结果
B:革命不需要领导力量也会成功
C:革命不需要动员,群众会自发参与的
D:所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命
答案:A。题目详解:由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。
23 . 行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()
A:某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平
B:某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅
C:某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔
D:教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会
答案:B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B
24 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。
A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D:警告的受处分期间为六个月
答案:C
25 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
26 . 一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
答案:A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。
27 . 白衣天使:护士()
A:雷锋:助人为乐
B:橄榄枝:和平
C:钢铁长城:军人
D:母亲:祖国
答案:C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。
28 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
A:改善,流逝,勾通
B:完善,流逝,沟通
C:完善,流失,勾通
D:改善,流失,沟通
答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B
29 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉
答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。
30 . 文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
A:但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
B:但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
C:但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
D:但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
答案:【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。

