2014年10月汕头市卫生学校招聘练习题(8)

发布时间:2014年10月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

2 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()

A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件

B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度

C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水

D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

答案:B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。

3 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

4 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。

A:拥有先进的科技,就能提高经济效益

B:必须合理配置资源

C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标

D:市场经济是有效的资源配置方式

答案:B

5 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

6 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:本事

B:本领

C:技巧

D:技能

答案:B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。

7 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

8 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

9 . 玫瑰:情人()

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。

10 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践认识实践

B:概念判断推理

C:实践认识实践认识

D:感觉知觉表象

答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

11 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

12 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。

A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁

B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场

C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场

D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场

答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。

13 . 士兵:枪()

A:音乐家:乐器

B:工人:工资

C:市民:地铁

D:侦探:线索

答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。

14 . 桥梁:河岸()

A:信件:邮局

B:楼梯:楼层

C:电话:沟通

D:火车:终点

答案:B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。

15 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。

A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务

C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,

16 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()

A:杜马的书无人买

B:老板的慌张;无准备

C:老板的回答与他的愿望相反

D:老板讽剌杜马的书卖不出去

答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项

17 . 对不满18周岁的未成年人进行审判时,可以通知他的(  )到场。

A:法定代理人

B:诉讼代理人

C:家长

D:近亲属

答案:A[解析]我国《刑事诉讼法》第十四条规定:“对于不满十八岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。”

18 . ()标志着行政职能的横向广度。

A:职能体系

B:职务范围

C:职责深度

D:职权方式

答案:B。解析:职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。

19 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

20 . 咽喉:要塞

A:耳目:刺探

B:头脑:智力

C:手脚:捣鬼

D:眉目:头绪

答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D

21 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。  

A:调整对象的范围  

B:作用  

C:功能  

D:性质  

答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。  

22 . 篝火:寒冷()

A:日记:隐私

B:网络:代沟

C:键盘:写手

D:湖泊:干渴

答案:D。题目详解:干渴和寒冷都是感官词,篝火和湖泊都是自然事物。同时火能抵御寒冷,湖泊能解决干渴,所以该题的答案为D

23 . 一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()

A:个人成就在死亡威胁面前没有意义

B:评判员喜欢不受价值判断影响的答案

C:十二岁的孩子还没有形成价值判断

D:最能直接解决问题的方案是最佳答案

答案:D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D

24 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

A:我国实行计划生育政策的起始时间

B:计划生育政策有风险

C:法律最好合乎行业习惯

D:法律必须合乎行业习惯

答案:C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项

25 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

26 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

C:要树名牌必须不断地炒作

D:名牌没有“终身制”

答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

27 . 市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()

A:消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入

B:厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期

C:消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定

D:应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法

答案:C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。

28 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

29 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

30 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:备加,永恒

B:倍加,永久

C:倍加,永恒

D:备加,永久

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网汕头人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图