枣庄市实验学校2014年招聘教师分组安排练习题(9)

发布时间:2014年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

2 . 运用积极财政政策是指(  )

A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡

B:国家控制社会集团购买力

C:降低银行利率,减轻企业债务负担

D:在编制财政预算时,做到收支平衡

答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。

3 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:质疑,有名无实,背道而驰

B:质询,名实不符,不谋而合

C:质疑,名存实亡,分道扬镳

D:质询,名不副实,南辕北辙

答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”

4 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。

A:读者读后会得到模糊不清的答案

B:读者领略到了德波顿的淡然无为

C:德波顿没有解答读者提出的问题

D:德波顿给了读者宝贵的精神享受

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

6 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。 这段话的核心意思是( )。

A:制定目标后必须付诸实施

B:没有小目标就没有大目标

C:目标才有实际意义

D:目标要能衡量、可实施

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。

7 . 下列属于稳健的财政政策的是(  )

A:减少财政赤字

B:加强金融监管

C:减少货币发行

D:扩大投资需求

答案:A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。

8 . 夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。 对这段话的理解不准确的一项是:( )

A:对事物不要求全责备

B:取长补短,双方得益

C:事物的优劣是相比较而言的

D:客观条件,为我所用

答案:B。题目详解:文中第一句话指出夏天虽有缺点但是它“能长出我们需要的粮食和各种作物”,A项“对事物不要求全责备”与此对应。同时又说明我们要利用夏天的客观条件,所以,D项正确。第二句说“冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼”,C项 “事物的优劣是相比较而言的”能表达此意,所以C项正确。这段话中没有体现取长补短,双方得益,所以B项错误,选B 项。

9 . 导盲犬:缉毒犬()

A:警犬:军犬

B:奶牛:耕牛

C:斗鸡:肉鸡

D:赛马:辕马

答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合

10 . ()对于思索相当于奔跑对于()

A:学习---运动

B:思考---奔走

C:考虑---走路

D:动脑---锻炼

答案:B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。

11 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?

A:1988年宪法修正案的内容?

B:1993年宪法修正案的内容?

C:1999年宪法修正案的内容?

D:2004年宪法修正案的内容?

答案:D。?

12 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

13 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

14 . 由于目前缺乏相关法律支撑,城管在行使集中行政处罚权的过程中面临许多问题和困惑,目前涉及城市管理的法律法规多达50多部,但没有一部专门针对城市管理的独立法律法规,相互之间缺乏系统性和连贯性,到底该怎么管,没有一个标准,这给城管的实际工作带来诸多不便。根据文意,下列说法正确的一项是:( )。

A:城管在行使集中行政处罚权的过程中经常有法不依

B:缺少专门针对城市管理的独立法律法规导致城管在执法过程中面临许多问题和困惑

C:没有足够的涉及城市管理的法律法规使得城管执法缺少法律依据

D:造成城管执法中产生诸多问题的关键不在于法律法规,而在于如何执法

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题。A项在文段中没有提及;文中提到没有一部专门针对城市管理的法律法规,而C项将其偷换成多项“涉及城市管理的法律法规”,属于典型的偷换概念;D项的意思与文段相悖;只有B项较完整概括了文意,因此B项是正确答案。

15 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:五花八门,瞠目结舌

B:无孔不入,无法招架

C:无所不在,目不暇接

D:形形色色,猝不及防

答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》

16 . 一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。

A:被调查的孩子来自不同收入背景的家庭

B:虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病

C:1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小

D:被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的

答案:C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。

17 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。

A:儿童期接触病毒可能引发癌症

B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

D:某些病毒引起癌症

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

18 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

19 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()

A:人尽其才,物尽其用

B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C:天生我材必有用

D:行行出状元

答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。

20 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()

A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。

21 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。

A:银行目前发现的假币越来越少

B:社会公众识别假币能力提高

C:我国反假币工作逐步得到深入

D:公安机关打击假币力度加大

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。

22 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。

A:“真实”与“真诚”的区别

B:“真诚”的本质含义及外部表现

C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统

答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。

23 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )

A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜

B:天气寒冷时水分容易流失

C:杀菌皂受人青睐

D:杀菌皂不适合冬天使用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。

24 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

25 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

26 . 中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议审议通过了()。

A:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

D:《中共中央关于建设社会主义的若干问题的建议》

答案:B。

27 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。

A:医生和家属如何采用“保护性医疗”

B:“保护性医疗”的好处的具体表现

C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因

D:“保护性医疗”的弊端

答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。

28 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

29 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

30 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:相提并论;等量齐观

B:等量齐观;混为一谈

C:混为一谈;同日而语

D:同日而语;相提并论

答案:C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网枣庄人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图