2015年上海公共卫生临床中心招聘84人练习题(3)

发布时间:2015年1月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

2 . 唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。

A:平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处

B:积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手

C:不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材

D:要学会合理地利用素材,使其为写作服务

答案:根据“按不同门类放到各自的陶罐中…‘学生在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然”可知,文段强调的是材料的分类。选项A中没有涉及,排除。选项C强调的是多积累素材,排除。选项D,主要强调合理利用素材带来的好处,也排除。故本题选择B。

3 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

4 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()

A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功

B:情商很高的人不一定能成名成家

C:情商比智商对成名成家更重要

D:智商很高的人情商一定很低

答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。

5 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。

A:科学家们也不知生物技术前景如何

B:世界已经进入生物技术的世纪了

C:生物技术将在未来发挥重要作用

D:生物技术有其存在的价值

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。

6 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项

7 . 厌恶疗法是一种帮助人们将所要戒除的行为或症状,同某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶型条件反射,达到戒除或减少行为出现的目的。根据上述定义,以下属于厌恶疗法的是:

A:小王很胖还是喜欢吃巧克力,他的朋友建议他一次吃到腻,以后对巧克力就会丧失兴趣

B:小周害怕手指刮白板的声音,治疗师用录音机连续播放一整天这种声音,以降低小周的恐惧感

C:老赵不爱做家务爱喝酒,他的妻子规定,只要他喝醉,第二天就必须承担所有的家务

D:老吴想要戒烟,他每次想抽烟的时候都会在心里不停的默念“吸烟是不健康的”

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,“厌恶型条件反射”。第二步:逐一判断选项A中小王朋友的建议不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;B中治疗师的做法同样不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;C中老赵妻子的做法完全符合关键词,因此属于厌恶疗法;D中默念“吸烟是不健康的”并非某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激,不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法。综上,故正确答案为C。

8 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()

A:女生不及格的比男生不及格的多

B:女生不及格的比男生及格的多

C:女生及格的比男生不及格的多

D:女生及格的比男生及格的多

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。

A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。

B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。

C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。

D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。

10 . 我国南方的梅雨属于:

A:地形雨

B:对流雨

C:锋面雨

D:雷阵雨

答案:C

11 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。

12 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )

A:

B:

C:41655

D:

答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2

13 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

A:暗喻.排比.夸张.顶真

B:暗喻.排比.对比.对仗

C:顶真.比喻.对比.夸张

D:顶真.对仗.比喻.对比

答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

14 . 大公无私:公而忘私()

A:毛骨悚然:胆战心惊

B:大智若愚:横七竖八

C:百读不厌:脍炙人口

D:旁敲侧击:真伪难辨

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中“大公无私”意思为指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。“公而忘私”意思为为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失。“公而忘私”比“大公无私”更进一步,程度更深,是递进关系。由此明显可以看出题干两词是近义词,且后词是前词的递进。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“毛骨悚然”意思为汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。“胆战心惊”意思为形容十分害怕。两词为近义词,但“毛骨悚然”比“胆战心惊”更进一步,即前词是后词的递进,因此A错;B中“大智若愚”意思为某些才智出众的人不露锋芒,看来好像愚笨。“横七竖八”意思为有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。两词无明显逻辑关系,因此B错;C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“脍炙人口”意思为指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。两词为近义词,“百读不厌”是个人的行为,“脍炙人口”说明得到大众的欢迎,程度更深,即后词是前词的递进,因此C正确;D中“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“真伪难辨”意思为真假难以分辨清楚。两词无明显逻辑关系,因此D错,综上,故正确答案为C。

15 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A:心潮澎湃

B:黯然神伤

C:犹豫不决

D:不无遗憾

答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

16 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?

A:选举权利?

B:集会自由?

C:民主监督权?

D:行政申诉权?

答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?

17 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )

A:集体,虚幻,千载难逢

B:合作,遥远,遥不可及

C:批量,稀罕,必不可少

D:专门,离奇,不可替代

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。

18 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4-2-1-5-3

B:4-1-3-5-2

C:1-3-4-2-5

D:3-4-5-2-1

答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。

19 . (1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()

A:35124

B:35421

C:53142

D:53241

答案:D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。

20 . 国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()

A:北京市市长

B:县秘书长

C:河南省劳动厅厅长

D:村委会委员

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

答案:D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 

22 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

A:鼓励,表扬,踌躇满志

B:奖励,表彰,指点江山

C:鞭策,告知,斗志昂扬

D:激励,警醒,朝气蓬勃

答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。

23 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

24 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。

A:吴伯雄

B:连战

C:马英九

D:吴秀莲

答案:C[解析]时事政治题。

25 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )

A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一

B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功

C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的

D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来

答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。

26 . 科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是()

A:菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打

B:在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们

C:在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%

D:如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞

答案:C。题目详解:C削弱题,C项通过对比的方式进行削弱,因为风吹的植物更容易倒伏,所以对植物触摸也不能让植物更为坚固。

27 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

28 . 21世纪高技术的核心是:( )。

A:信息技术

B:生物技术

C:新能源技术

D:航天技术

答案:B

29 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()

A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能

B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解

C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法

D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同

答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。

30 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。

A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫

B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中

C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫

D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图