上海电力学院2015年拟录用人员名单

发布时间:2015年1月6日
 1、请复制公务员考试信息网
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )

A:总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B:说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C:论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D:探讨汉语词典收词规律的历史演变

答案:B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,

2 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。

A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。

3 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

4 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )

A:量入为出,适度消费

B:勤俭节约,艰苦奋斗

C:保护环境,绿色消费

D:避免盲从,理性消费

答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B

5 . 摸着石头过河()

A:改革决不能含糊

B:改革需要和平环境

C:改革要在探索中前进

D:改革不可能一帆风顺

答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

6 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

7 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()

A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”

B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标

C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注

D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。

8 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

A:①

B:②

C:③

D:④

答案:D。题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D

9 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

10 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

11 . 对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:作品

B:手段

C:方式

D:形式

答案:D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D

12 . 散步:走路:赶路

A:战斗:战役:战争

B:想象:理想:幻想

C:休闲:无聊:空虚

D:好感:喜欢:热爱

答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。

13 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

14 . 一般而言,陆地食物链较为简单,通常只有两个或三个独立的步骤,可以得到控制和预测,但在水环境下,通过复杂的食物网和捕食层次来指导核污染对人类生活的影响几乎是不可能的,水环境中的核污染既有“生物放大”特性,即放射性的物质集中积累于某类生物体,从而导致食物链的激进变化;也会出现“生物收敛”,即放射性物质会被大量种类的生物体逐步吸收,从而快速“消解”。 这段文字意在说明( )

A:海洋核污染可能会使海洋生物发生巨变

B:“陆地食物链”与“海洋食物链”的差异

C:可以利用海洋生物的特性治理海洋核污染

D:海洋食物链的复杂性为评估海洋核污染的影响带来困难

答案:D。题目详解:陆地简单,用来对比海洋的复杂,同样的污染聚集,在海洋中就更复杂,带来的影响也就更深,选D

15 . 马克吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。

A:许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁

B:初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感

C:小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作

D:某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低

答案:C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。

16 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②⑥

B:③①⑤②⑥④

C:①③⑤②⑥④

D:③①⑤④②⑥

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

17 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出

B:小刘给自己刚买的轿车上了保险

C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失

D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。

18 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

19 . 树∶树梢

A:手∶手指

B:玻璃∶窗户

C:海洋∶岛屿

D:帽子∶头

答案:A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。

20 . 甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )。

A:犯罪中止

B:杀人未遂

C:杀人预备

D:不构成犯罪

答案:A

21 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

22 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。

A:对于任何问题都能找出解决的方法

B:一个人必须为每一个问题选择一种方法

C:不能只采用一种方法去解决所有问题

D:没有完全满意的解决问题的方法

答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。

23 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

24 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检()

A:1─3─2─5─4

B:3─1─2─5─4

C:1─5─2─3─4

D:3─1─5─2─4

答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。

25 . 企业竞争在市场上直接表现为产品和服务的竞争,其中价格竞争只是较低层次的竞争,而成熟的产品和服务竞争更多地表现为“标志”竞争。现代社会的消费者越来越追求产品的文化符号和文化内涵,越来越追求消费过程中的人文关怀和文化感受。有竞争力的企业能够适应和提升消费者的文化理念和生活方式。在形成这样标志的过程中,企业文化具有不可替代的作用。这段文字主要表现企业文化是( )。

A:吸引客户的基础环节

B:部署市场的核心内容

C:战略发展的基本前提

D:形象设计的内在底蕴

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。题干第一句突出“标志”竞争,接下来又提到现代社会那些有竞争力的企业需要满足消费者的人文需求,最后一句回归正题,形成“标志”的过程中企业文化的作用不可替代。选项中能对“标志”一词进行同义替换的只有D项中的“形象设计”。A、B、C三项在文段中未有确切所指,予以排除。故正确答案为D。

26 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

27 . 某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅰ和Ⅱ

答案:A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。

28 . 妈妈花2000元给亚莉买了一架电子琴,可亚莉生性好动,对音乐没有什么兴趣,电子琴渐渐落了灰。不久,亚莉妈妈的同事介绍说有一位音乐学院钢琴专业的老师可以给亚莉做家教。这个时候你觉得亚莉妈妈会做何决定呢?亚莉妈妈决定请家教,理由是:“电子琴都买了,当然要好好学,请一个老师教教,要不这个琴就浪费了!”于是,每月500元的付出又坚持了半年,最终不得不放弃了。以上文字告诉我们的道理是( )。

A:教育要尊重孩子的性格和爱好

B:做事情需要有自己的主见

C:凡事要三思而后行

D:懂得放弃才能避免更大的损失

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,妈妈买了电子琴,亚莉不愿意学,妈妈又怕电子琴浪费,于是叉请了家教,然而最终结果只是徒增成本。这个故事告诉我们一个道理:当进行了一项不理性的行动后,应该忘记已经发生的行为和所支付的成本,首先考虑这项活动之后需要耗费的精力和能够带来的好处,再综合评定它能否给自己带来正效用。综观选项,D项最为符合。A项表述没有问题,但没有切中文段主旨;B项和C项表述过于片面,属于概括不全。所以,本题答案为D选项。

29 . 无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()

A:如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护

B:只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展

C:即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展

D:只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好

答案:B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。

30 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
二维码
 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 网友精彩评论 ★ 
还有更多精彩评论哦!
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
真题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图