长江航运公安局2015考试录用公务员面试确认与邮寄材料

发布时间:2015年1月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 经济赤字∶收入∶开支

A:债务纠纷∶还钱∶借钱

B:销售利润∶进价∶售价

C:背信弃义∶诺言∶谎言

D:优胜劣汰∶适应∶淘汰

答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。

2 . 鲁迅∶写作

A:凡高∶作画

B:狗∶看家

C:柴可夫斯基∶舞蹈

D:猫∶抓老鼠

答案:A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

3 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:责无旁贷,鉴于,纳入

B:正当其时,因为,扩大

C:天经地义,缘于,加大

D:刻不容缓,由于,拓宽

答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

4 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。

A:事物之间的必然联系

B:事物之间的直接联系

C:事物联系的中间环节

D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

答案:D

5 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。

6 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

A:41

B:31

C:36

D:46

答案:A

7 . 中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价。只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。 最能准确复述这段话的主要意思的是:( )

A:中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度

B:中国资源性产品之间比价关系不合理

C:中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价

D:中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C都是属于概括不全,都只是对文段中两个方面的其中一方进行片面阐释。D选项中“盲目定价”对应文段中的第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”、“比价关系不合理”对应文段中的第二点。所以,本题选择D答案。

8 . ①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。依次填入上面各句横线处的词句,最恰当的一组是()。

A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积淀精妙绝伦

B:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积淀完美无缺

C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积聚精妙绝伦

D:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积聚完美无缺

答案:A。题目详解:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一句借用春蚕到死才停止吐丝,蜡烛烧尽时才停止流泪,来比喻男女之间的爱情至死不渝,也可扩大为赞美无私奉献的高尚情操,可以用来形容老师,故排除BD;“积淀”指积累沉淀,多形容文化、知识、精神等,“积聚”指事物积累,空后面是伟大的民族精神,可知“积淀”更加贴切,排除C,选A

9 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

A:事业单位主管部门  

B:政府人事行政部门  

C:政府主管部门  

D:上级主管部门  

答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

10 . 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。

A:大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域

B:同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业

C:李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善

D:中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。

11 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

A:直觉往往靠不住

B:生育策略的理性选择

C:对“一胎半”政策的误读

D:崇尚理性,排斥直觉

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

12 . 基督教:佛教:禅宗

A:生物:遗传:密码

B:生物:仿生:遗传

C:管乐:弦乐:提琴

D:物理学:大气物理学:天文

答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:基督教和佛教是两种不同的宗教,禅宗属于佛教。C项的关系与此相同:管乐和弦乐属于两种不同乐器,提琴属于弦乐。所以,正确选项是C。

13 . 思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )

A:只有借助语言才能实现文化传承。

B:有了语言才能进行完整的思维活动。

C:语言是社会群体意识的引导工具。

D:语言是人类文明的重要标志之一。

答案:B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。

14 . 归档文件整理的根本目的是()。

A:便于查阅和利用

B:便于查阅和归档

C:便于保管和利用

D:便于集中统一管理

答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

15 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

A:和平共处原则

B:四项基本原则

C:自力更生原则

D:平等互利原则

答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

16 . 公务员必须遵守的纪律有:

A:不玩忽职守,贻误工作

B:不贪污、行贿

C:不违反社会公德

D:不得参加非法组织

答案:D

17 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。

A:可能性

B:必要性

C:优越性

D:特殊性

答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B

18 . 公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。

A:每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守

B:全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定

C:1982年联合国通过的《海洋公约》

D:《中华人民共和国合伙企业法》

答案:D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。

19 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

A:某人因家中被盗而报告公安机关

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

答案:A

20 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。

A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开

B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”

C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题

D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁

答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。

21 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。

A:富豪不是我国消费者的主体

B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流

C:我国的“中产阶级”不同于发达国家

D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。

22 . 稻谷:大米()

A:西红柿:番茄

B:罐头:桔子

C:棉花:棉籽

D:天空:太空

答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。

23 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()

A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害

B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异

C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害

D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较

答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。

24 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

25 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。

A:钱的休息日是星期三

B:赵的休息日是星期五

C:王的休息日是星期三

D:李的休息日是星期六

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。

26 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:实施,维护

B:调适,继续

C:应用,维持

D:适用,维系

答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。

27 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

A:“扶强抑弱”现象

B:“扶弱抑强”现象

C:一维的可逆过程

D:有助于学术界的良好风气

答案:A

28 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。

A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大

B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少

C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动

D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。

29 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

30 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。

B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。

C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。

D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。

答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图