2015年国家公务员面试递补(国家统计局黑龙江调查总队)测试题(8)

发布时间:2015年2月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

2 . 下列句子中,没有错别字的一句是:

A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。

C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。

D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

3 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拥有,效仿,支持

B:持有,羡慕,成立

C:制作,折服,赞助

D:录制,追捧,创办

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。

4 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

5 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:既定,多半,迫切

B:现有,自然,现实

C:当前,也许,棘手

D:固有,通常,严峻

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。

6 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

7 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

A:书桌石膏

B:家电岩石

C:木材雕塑

D:房间石矿

答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

8 . 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是(  )。  

A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号  

B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式  

C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及  

D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机  

答案:C  

9 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。

A:小李贷款开店

B:学校贷款盖教学楼

C:小李贷款买别墅

D:小张贷款付学费

答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

10 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()

A:国有经济

B:集体经济

C:个体经济

D:私营经济

答案:B

11 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:结合,创造力

B:糅合,创作力

C:调和,想象力

D:协调,感受力

答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。

12 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )

A:旱涝

B:寒潮

C:台风

D:冰雹

答案:A

13 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。

A:失言,试验

B:失言,实验

C:食言,试验

D:食言,实验

答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。

14 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )

A:同日而语,漫无目的

B:一视同仁,手足无措

C:等量齐观,形单影只

D:相提并论,单枪匹马

答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。

15 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()

A:市场是惟一有效的资源配置方式

B:市场制度自身不存在任何缺陷

C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展

D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施

答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。

16 . “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )

A:核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大

D:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

18 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()

A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题

B:医护人员对该设备操作不熟

C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多

D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。

19 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

20 . 妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。

A:某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序

B:某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂

C:某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本

D:胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。

21 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货

A:15423

B:21354

C:13254

D:13542

答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。

22 . 中国的行政领导体制属于( )。

A:首长负责制

B:委员会制

C:党委领导下的行政首长负责制

D:混合制

答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。 

23 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

24 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

25 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )

A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议

B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞

C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议

D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成

答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。

26 . 可口∶饭菜

A:高兴∶开心

B:郑重∶答案

C:活跃∶气氛

D:团圆∶月亮

答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。

27 . 歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()

A:一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够

B:许多公司拒绝招收女员工

C:刘女士认为热带地区的人一般寿命较短

D:在某些国家,有色人种的权利受到限制

答案:C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。

28 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。

A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率

B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度

C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低

D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分

答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。

29 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

30 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:甄选

B:辨别

C:识别

D:分辨

答案:C。题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黑龙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图