2015年正蓝旗公安局特警大队辅警招录表测试题(2)

发布时间:2015年3月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  )

A:绝对地租

B:级差地租Ⅰ

C:级差地租Ⅱ

D:垄断地租

答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。

2 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。

3 . 思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。

A:一朝被蛇咬,十年怕草绳

B:小王偏爱吃零食

C:自己的孩子自己疼

D:人云亦云,随波逐流

答案:A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。

4 . 下列没有语病的一项是( )。

A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

5 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

6 . 故宫:太和殿()

A:黄山:天都峰

B:奥运会:奥运村

C:台湾岛:日月潭

D:长城:八达岭

答案:D。题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。

7 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行

A:14532

B:53421

C:45132

D:24531

答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。

8 . ①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸

A:5-1-4-3-2

B:5-2-1-3-4

C:4-1-5-3-2

D:1-5-4-2-3

答案:C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。

9 . 妈妈花2000元给亚莉买了一架电子琴,可亚莉生性好动,对音乐没有什么兴趣,电子琴渐渐落了灰。不久,亚莉妈妈的同事介绍说有一位音乐学院钢琴专业的老师可以给亚莉做家教。这个时候你觉得亚莉妈妈会做何决定呢?亚莉妈妈决定请家教,理由是:“电子琴都买了,当然要好好学,请一个老师教教,要不这个琴就浪费了!”于是,每月500元的付出又坚持了半年,最终不得不放弃了。以上文字告诉我们的道理是( )。

A:教育要尊重孩子的性格和爱好

B:做事情需要有自己的主见

C:凡事要三思而后行

D:懂得放弃才能避免更大的损失

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,妈妈买了电子琴,亚莉不愿意学,妈妈又怕电子琴浪费,于是叉请了家教,然而最终结果只是徒增成本。这个故事告诉我们一个道理:当进行了一项不理性的行动后,应该忘记已经发生的行为和所支付的成本,首先考虑这项活动之后需要耗费的精力和能够带来的好处,再综合评定它能否给自己带来正效用。综观选项,D项最为符合。A项表述没有问题,但没有切中文段主旨;B项和C项表述过于片面,属于概括不全。所以,本题答案为D选项。

10 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。

11 . 流行歌手:演员()

A:梳妆台:化妆品

B:学校实验室试验员:教辅人员

C:羽毛:鸟类

D:灯泡:台灯

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。

12 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项

14 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

15 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

16 . 我国现行分税制把税种分为:

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增殖税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B

17 . 有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()

A:从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素

B:患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平

C:除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性

D:男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果

答案:B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。

18 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。

A:提高知识理论水平

B:培养和确立科学的世界观

C:掌握正确的工作方法

D:全面提高人的素质

答案:B

19 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。

A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关

B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关

C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人

D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告

答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。

20 . 南来北往:热闹()

A:东跑西颠:劳累

B:山清水秀:风景

C:内忧外患:痛苦

D:灯红酒绿:罪恶

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。

A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。

B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。

C:几个学校的领导一起来了。

D:他的助手帮他做了大量的工作。

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 二进制:十进制()

A:简谱:五线谱

B:口译:笔译

C:笔试:面试

D:唐诗:唐朝

答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。

23 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。

A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素

B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市

C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大

D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升

答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A

24 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )

A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

25 . 新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A:专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征

B:专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解

C:专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型

D:在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。

26 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )

A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受

B:公正问题是市场竞争体制的核心问题

C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力

D:市场竞争体制根植于文化传统

答案:【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。

27 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:

A:某报刊登了某传染病的最新传播情况

B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问

D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。

28 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

29 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。

A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础

B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段

C:良好的政治是由有良心官员来创造的

D:领导干部道德修养不容忽视

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网正蓝旗人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图