锡林郭勒盟多伦县2015年考试录用公务员和工作人员职位表

发布时间:2015年3月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

2 . “我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )

A:西方“言论自由”存在双重标准

B:西方“言论自由”是不存在的

C:西方不存在绝对的“言论自由”

D:有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言

答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。

3 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

A:将该厂从城市郊区迁到海产边

B:减少该厂全年的发电总量

C:改进设备提高热源转化效率

D:购买碳信用来实现排放达标

答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。

4 . 敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )

A:向路遇危难者施以援手

B:媒体将灾难事件的报道娱乐化

C:社会公众人物的虚假代言

D:歧视农民工等社会弱势群体

答案:【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。

5 . 现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。

A:现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学

B:心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究

C:科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析

D:应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨

答案:C。题目详解:文段从“现代西方美学,一反过去的传统的哲学方法,而走向心理美学和科学美学”来说明心理美学和科学美学研究方法的不同。而“但”后面的话则从转折的方面表明“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。???A项“传统美学的哲学思考没有意义”,是对文段意义否定的扩大,为错误选项;???B项原文段只是说“偏重于主体”,指的是审美者。而并没有涉及“侧重于对审美对象主体及内容”,故排除;???D项,由“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”,可知D项说法过于绝对。???C项表述符合文段的意义,故应选C。

6 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

7 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:欣赏

D:赞美

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。

8 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

A:普京

B:奥巴马

C:鸠山由纪夫

D:马尔蒂阿赫蒂萨里

答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

9 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()

A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒

B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同

C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响

D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响

答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。

10 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()

A:3-1-4-5-2

B:3-5-2-4-1

C:3-1-4-2-5

D:3-2-4-5-1

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。

11 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()

A:中高纬度并非是全球最贫困的地区

B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

12 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断

A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。

13 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

A:辩证统一的关系

B:因果关系

C:内因和外因的关系

D:等同关系

答案:A

14 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

15 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件

B:采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

C:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材

D:政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

答案:D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。

16 . 公文处理程序的核心环节是()

A:拟办

B:批办

C:承办

D:注办

答案:C

17 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

A:“车辆带牌销售”将要推行

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

D:“一站式”购车服务的流程

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

18 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

19 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

20 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()

A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度

B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格

C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀

D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊

答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。

21 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

答案:D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

22 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

23 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安局

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

答案:B

24 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  )

A:政府

B:用人单位

C:全体城市贫困人口

D:社区组织

答案:A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。

25 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:期望,冲突

B:想象,摩擦

C:估计,争端

D:设想,磕碰

答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

26 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

27 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。  

A:加强主观世界的改造  

B:树立实践第一的观点  

C:在奉献中实现人生价值  

D:不断提高科学文化素质  

答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。  

28 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者(  )而进行的培养和训练。

A:知识和技能

B:素质和能力

C:品德和技能

D:体能和智能

答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。

29 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:定额,保障,合理性

B:足额,保障,严肃性

C:定额,保护,严肃性

D:足额,保护,合理性

答案:【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。

30 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。

A:正义

B:自由

C:效率

D:秩序

答案:B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网锡林郭勒人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图