锡林郭勒盟乌拉盖管理区2015年考试录用公务员和工作人员职位表

发布时间:2015年3月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

A:人力资本越丰富货币资本便越多

B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

2 . 法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。

A:法在本质上是社会成员公共意志的体现

B:法既执行政治职能,也执行社会公共职能

C:法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

D:法不受客观规律的影响

答案:B。题目详解:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。所以答案是B。

3 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。

A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元

B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用

C:制药业是约旦最主要的出口工业

D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。

4 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

5 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想:学习

B:书籍:欲望

C:志向:探索

D:年龄:路程

答案:C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。

6 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:

A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰

B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情

C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的

D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好

答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。

7 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

A:平抑缩减

B:制止挤压

C:抑制压缩

D:平抑挤压

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

8 . 按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。

A:郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社

B:张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用

C:向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的

D:王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。

9 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?

A:甲同学

B:乙同学

C:丙同学

D:丁同学

答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。

10 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C

11 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

12 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )

A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B:必须高度重视语文与逻辑应用问题

C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范

D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

13 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。 通过本段文字不能得出的观点是( )。

A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”

B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢

C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突

D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。

14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

A:2-1-4-3-5

B:1-2-4-3-5

C:2-1-3-4-5

D:1-2-3-4-5

答案:A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。

16 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

17 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

18 . 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()

A:公民合法的私有财产不受侵犯

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:任何人不得剥夺公民的私有财产

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

答案:C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”

19 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

C:“天行健,君子以自强不息”  

D:“读万卷书,行万里路”  

答案:【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  

20 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。

A:人们可以通过调节心情来调节血压

B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。

21 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()

A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

B:古建筑大量使用木料作为建筑材料

C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的

答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。

22 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。

A:富豪不是我国消费者的主体

B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流

C:我国的“中产阶级”不同于发达国家

D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。

23 . 立法监督是( )。  

A:中国共产党的监督  

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督  

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C

24 . ()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()

A:才貌双全惊才风逸

B:宛如天仙婀娜多姿

C:沉鱼落雁风流倜傥

D:风华正茂雄心壮志

答案:C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。

25 . 三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。

A:他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

B:菊花是花,所以野菊花是野花

C:人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

D:如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

答案:C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。

26 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。

A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀

B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低

C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平

D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下

答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。

27 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

28 . 学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:学习西方时应首先确立中国文化的主体地位

B:中西方文化都应有各自独立的价值体系

C:自身强大后才能在文化交流中掌握话语权

D:中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径

答案:A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。

29 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

30 . 优雅:优美

A:黑暗:黑色

B:雨天:湿润

C:迅速:迅捷

D:距离:质量

答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网锡林郭勒人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图