2015年广西贺州学院博雅实验幼儿园招聘保育员、教师测试题(10)

发布时间:2015年3月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。

A:杜撰,体验

B:虚构,体味

C:捏造,体会

D:臆造,体察

答案:D。题目详解:“凭空捏造/臆造”都可搭配使用,因此答案锁定C、D项。第二空,“体会”指体验和领会;“体察”指体验和察看。故本题正确答案为D。原文选自《游戏原画设计教程》作者:房晓溪当然,想象并不是凭空臆造。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、体察周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。

2 . 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每天换一次水,懒惰者尽可以一月一换。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴亡。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者得出完全相反的结论:金鱼只能一月一换水。 本文作者通过这段话最想传达给读者的观念是( )。

A:无论做什么都需要更新观念

B:勤勉者和懒惰者的做法都是错误的

C:要想养好金鱼,必须了解和熟悉金鱼的习性

D:生活必须流变和传承,固守与撕裂同样是危险的

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是关键在于把握作者的意图所在。文段讲了养金鱼的两种不同方式,即两种不同的生活方式,通过两种养金鱼的态度和方式说明生活中不能随意固守或撕裂,应该以不同的角度进行流变与传承,因此正确答案应该是D项。A项的表述过于绝对,另外“更新观念”并非原文想要说明的道理。B项表述过于绝对,均属表面现象表述,予以排除。C项也是非常典型的字面表述,并非作者想要传达的观念。所以,本题选择D答案。

3 . 在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?

A:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术

B:目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡

C:石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低

D:科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛

答案:A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。

4 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。

A:陆地上的水主要在冰川中

B:海水中有液态水,也可能有固态水

C:地球上的淡水资源很多

D:从大气中取水意义不大

答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C

5 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然现实课题

B:无奈合理问题

C:自主理性话题

D:唯一困难理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

6 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

7 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

8 . 如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。

A:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输

B:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了

C:或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”

D:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅

答案:C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。

9 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

A:就范,控制

B:就范,遏制

C:屈服,遏制

D:屈服,控制

答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

10 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。

A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许

B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏

C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏

D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许

答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项

12 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

13 . 研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()

A:亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,

B:亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症

C:亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法

D:亚裔人胃癌发病率比其他种族低

答案:D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。

14 . 选出没有歧义的句子:( )

A:没有人相信他的话

B:我和小王已经商量好了,下了课去打球

C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

D:我们需要相信自己人

答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。

15 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

A:转折,启运,散羡

B:转折,启程,欲羡

C:周折,启运,欣羡

D:周折,启程,欣羡

答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

16 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

17 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  

A:行政主体不合法  

B:行为超出了法定权限  

C:意思表示不真实  

D:违反法定程序  

答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  

18 . 冷漠:冷酷:热情()

A:束缚:禁锢:解放

B:顽强:强烈:开放

C:劳动:薪水:工资

D:海水:盐分:氯化钠

答案:A。题目详解:题干冷漠:冷酷:热情排列顺序中前两者为近义词,后者为前者的反义词。同理,选项A中束缚与禁锢为近义词,解放是前二者反义词。

19 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

20 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

21 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

22 . 据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()

A:纯属无稽之谈

B:该青年不足0.5米高

C:有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀

D:该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

答案:D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。

23 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()

A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人

B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好

C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形

D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。

24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马

A:23451

B:35124

C:43125

D:51432

答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。

25 . (1)汞被浮游生物吸收(2)中毒被送入医院(3)含汞污水排入河流(4)鱼吃浮游生物,汞在体内积聚(5)人吃鱼

A:53421

B:35241

C:43512

D:31452

答案:D。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:工厂的含汞污水直接排入河流,汞被河流中的浮游生物吸收,而生活在河流中的鱼吃浮游生物,最后汞在鱼的体内聚集。人吃了河里的鱼,中毒被送进医院。因此,本题答案为D选项

26 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。

A:发展进步势力

B:争取中间势力

C:孤立顽固势力

D:打击反动势力

答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。

27 . 北极地区冰壶的逐渐融化,更______的意义在于北冰洋上将出现新航道,新航道的出现可以让环北极地区国家______提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察,经济开发等活动进行______。 依次划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:深远,趁机,干预

B:现实,方便,限制

C:重要,合法,监控

D:直接,明确,介入

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。文中“提出主权”不涉及“方便和明确”,所以首先排除B和D两个选项。“干预”的含义是过问,相对于“限制”词义较轻,比较合适。所以选择A选项。

28 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。

A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎

B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花

C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成

D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根

答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。

29 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

30 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网贺州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图