长江委网络与中心(武汉)2011年度招聘5名工作人员测试题四

发布时间:2011年9月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。

A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户

B:哲学、伦理学属于不成熟的科学

C:哲学、伦理学没有一点可靠性

D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度

答案:D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。

2 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。

A:少数服从多数

B:集体行使职权

C:国家的一切权力属于人民

D:平等原则

答案:C

3 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。

4 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

5 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无济于事,原则,复杂

B:螳臂当车,根本,简单

C:杯水车薪,圭臬,单纯

D:沧海一粟,底线,单一

答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨

A:21354

B:25431

C:54312

D:52431

答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。

7 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

A:甲队肯定会赢

B:丙队肯定会赢

C:两队将战成平局

D:甲队很可能赢,但也有可能输

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

9 . 创造性思维适合于()。

A:开关决策

B:旋钮式决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

10 . 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。

A:破坏公用电信设施罪处理

B:盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理

C:盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理

D:破坏交通设施罪处理

答案:C

11 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。

A:改革与开放

B:发展生产力和按劳分配

C:公有制为主体和共同富裕

D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明

答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)

12 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

13 . 广义的对话的目的是寻求“对于相关主题的真正理解”,即通过不同主体间的平等对话,达到对于具体问题的“视界的融合”,它不是对主体间关于相关主题的理解和阐释的差异的简单抹平与消解,而是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。 根据这段话,下列表达正确的一项( )。

A:对话是为了消除误解和差异,在具体问题的理解上达到平等协调统一

B:对话是为了更好地彼此沟通,建立友谊

C:对话是对于不同具体问题的不同理解的自由表达

D:对话是为了寻求对于具体问题的深层理解和阐释,但并不否认差异的存在

答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A选项属于偷换概念的偷换客体,客体范围扩大,文段中是“深层理解和阐释”而不是选项中的“理解”。B、C选项属于无中生有。材料最后提到对话是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。所以,本题选择D答案。

14 . 伯努利原理告诉我们气体流速快的地方压强就小。如图所示,用手水平握住一只瓶子,在瓶口放一个小纸球(球的直径略小于瓶口),然后向瓶内吹气,结果会发现小纸球不仅吹不进瓶里反而朝脸上飞来。对此,下列判断正确的是()。

A:如果吹的力越大,则小纸球反弹回来的速度也越大

B:如果换用质量更大,截面积更小的小钢珠做实验效果会更好

C:如果用一次性杯子(口大底小)来做实验,小纸球也不会被吹进去

D:如果把瓶底去掉,仍旧不能把小纸球吹进瓶中

答案:A。题目详解:A:吹力越大,气流速度越大,根据伯努力原理,外面压强变小,瓶内压强不变,气流速度越大,两者差越大,反弹回来的速度也越大,故A正确。要想本实验成功,必须选用质量较小(不受重力影响)且截面大小要与瓶口相当,瓶子要密闭,才能保证形成气流的变化。因此不能选用小钢珠,会因重力直接掉落;也不能选用一次性杯子,开口太大,纸球无法挡住杯口;瓶底去掉后,瓶内大气与外界相同,压强随吹气而变,纸片随之吹走。故答案选A

15 . 电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()

A:火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目

B:小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读

C:某公司用短信形式发送本公司产品广告

D:老王去朋友家串门,在门口按门铃

答案:C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。

16 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

B:幼年大象的比例将提高

C:青年大象比例将减少

D:青年大象的比例将增加

答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

17 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。

18 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

A:成功需要效率

B:时间就是金钱

C:最近的那一幅最值钱

D:最有可能实现的目标是最佳目标

答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。

19 . 红茶:发酵:保健()

A:丝绸:染色:收藏

B:石油:蒸馏:燃烧

C:中药:采摘:治病

D:玉镯:磨制:装饰

答案:D。题目详解:红茶有保健作用,红茶的制备过程最后是发酵;玉镯有装饰的作用,玉镯的制备过程最后是磨制。所以本题答案为D。

20 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。

A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

C:在一般条件下是难以得到118号元素的

D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

21 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

22 . 所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。下述推理哪个与上述推理的结构相同?()

A:所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词

B:金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的

C:鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的

D:凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类

答案:B。题目详解:题干中“相对论是真理”是肯定的从属关系,只有B项“碳是金属”是肯定的从属关系。

23 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

24 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱

A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)

B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)

C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)

D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。

25 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

A:进退不得

B:疲惫不堪

C:前思后想

D:无从启齿

答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

26 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。

A:成为历史学家

B:博古通今

C:通过历史理解生活

D:了解人类的起源和发展

答案:C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。

27 . (1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华

A:32541

B:45213

C:35124

D:43152

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项

28 . 这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。

A:中国人的忍耐和坚强

B:中国人的信念和原则

C:中国人能够战胜任何灾难

D:中国人的英雄气概

答案:【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。

29 . 甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。

A:甲公民

B:甲公民成立的公司

C:工商行政管理部门

D:以上任何一个

答案:A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。

30 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()

A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同

B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金

C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图