1 . 保持经济总量的基本平衡是指()
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:进出口贸易额基本平衡
D:积累基金与消费基金的基本平衡
答案:A
2 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。
A:便于整理和保密
B:便于整理和管理
C:便于保管和利用
D:便于保管和整理
答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。
3 . 拉开现代科学技术革命序幕的是()
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构论
答案:C
4 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。
A:E股票涨,F股票涨
B:E股票不涨,F股票涨
C:E股票涨,F股票不涨
D:E股票不涨,F股票不涨
答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。
5 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
A:许可证
B:执照
C:技术鉴定书
D:律师证
答案:C
6 . 体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
A:炎热环境中排出的汗液
B:血管中流动的血浆
C:组织细胞间隙的组织液
D:淋巴管内流动的淋巴
答案:A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。
7 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
8 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
9 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。
A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》
B:《中华人民共和国居民身份证条例》
C:《北京市物业管理招投标暂行办法》
D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》
答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。
10 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴铁轨
B:乐队火车
C:舞台站台
D:舞台乘客
答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
11 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()
A:过失伤害罪
B:故意伤害罪
C:正当防卫
D:防卫不适时
答案:B
12 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病
D:胚胎干细胞在医学上的用途
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。
13 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()
A:社会存在决定社会意识
B:事物都是变化发展的
C:想问题、办事情要坚持从实际出发
D:事物的变化是一个从量变到质变的过程
答案:B
14 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()
A:报社,商场
B:采访,商品
C:编辑,经理
D:报社,经理
答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
15 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
16 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。
A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息
B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化
C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息
D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
A:钻石的价值相对稳定
B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
C:钻石并不保值
D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。
18 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对( )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。
A:金星
B:月球
C:水星
D:木星
答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。
19 . 教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:保证
B:保障
C:担保
D:保护
答案:【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。
20 . 下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是( )。
A:劳动教养
B:驱逐出境
C:行政拘留
D:行政扣留
答案:A[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。
21 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
22 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
B:民族问题与宗教问题紧密相关
C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化
答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。
23 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多
A:31452
B:34125
C:31524
D:52314
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。
A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的
答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。
26 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。
A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题
B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
C:人们对电脑电磁辐射的防护存在
D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤
答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。
27 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
28 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
A:昆虫的反应一般是本能反应
B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应
答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。
29 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
30 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
A:③②①⑤④
B:④②①③⑤
C:④①⑤②③
D:③①②⑤④
答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
安徽人事考试网
