2015丽水松阳县事业单位招聘考试练习题(2)

发布时间:2015年4月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

答案:D。题目详解:由文段可知,法同是属于巴洛克风格的,追求雄伟、高贵。文段第一句指出洛可可风格首先出现于法兰西令人惊讶;并且后文指出洛可可风格是轻盈、精美的,适合于公寓、房间,进入巴洛克风格的国家要十分小心。综上分析可知,洛可可风格不同于出洛克风格,不追求雄伟和高贵,故选D。

2 . 下列做法不符合法律规定的是:

A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证

B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某

C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案

D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选

答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。

3 . S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()

A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣

B:工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降

C:J企业去年抢走了S企业20%的生意

D:S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

答案:B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。

4 . 红与黑:于连()

A:黄飞虎:封神演义

B:金锁记:张爱玲

C:儒林外史:范进

D:子君:伤逝

答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

5 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()

A:实验者选取的20个词语不具有代表性

B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位

C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用

D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错

答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。

6 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

A:甲说的对

B:她的年龄在45~50岁之间

C:她的年龄在50岁以下

D:丁说的对

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

7 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

8 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:A

9 . 绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。下列不属于绿色消费的是()。

A:骑自行车出游

B:闲置物品交换使用

C:砍伐荒山树木造纸

D:使用低能耗的空调

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“有益健康”和“保护环境”第二步:逐一判断选项A、B、D三项都符合定义关键词强调的内容,属于绿色消费。C项砍伐荒山树木不符合保护环境的要求,因此不属于绿色消费。故正确答案为C。

10 . 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。

A:区分釜底抽薪

B:割裂一石二鸟

C:确认投石问路

D:分割正本清源

答案:【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。

11 . 广告:电视()

A:食物:餐桌

B:工作:生活

C:知识:书本

D:产品:企业

答案:C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体

12 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

A:春秋时期鲁国的初税亩

B:战国时期的商鞅变法

C:秦朝的按亩纳税

D:西汉的编户齐民

答案:【答案】A。

13 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()

A:今天小巫不游泳也不划船

B:今天小巫不游泳但划船

C:今天小巫游泳但不划船

D:今天小巫既游泳也划船

答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A

14 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

A:面具

B:面目

C:面纱

D:面容

答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

15 . 安居乐业:颠沛流离

A:吸收:放弃

B:简单:杂乱

C:雪中送炭:雪上加霜

D:巧夺天工:鬼斧神工

答案:C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。

16 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。

A:由于不可抗力导致权利人无法起诉

B:权利人死亡,继承人尚不知道

C:权利人的代理人向债务人提出请求

D:被侵害权利人的法定代理人死亡的

答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。

17 . 规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。

A:递减

B:先增加后减少

C:增加

D:先减少后增加

答案:A

18 . 由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )

A:肯尼亚对中国充满了误解

B:鼓励肯尼亚人到中国旅游

C:中国应该让肯尼亚人更多的了解中国

D:肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助

答案:【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。

19 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?

A:驳回原告诉讼请求判决?

B:维持判决?

C:撤销判决?

D:确认判决?

答案:A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?

20 . 歌手:唱歌:表演

A:教师:教书:育人

B:诗人:写诗:创作

C:科学家:探索:钻研

D:画家:绘画:艺术

答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。

21 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

22 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()

A:国家联盟性的组织

B:全球性的组织

C:半区域性的组织

D:区域性的组织

答案:A

23 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:珍贵,约束

B:重大,限制

C:成功,束缚

D:难得,控制

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。

24 . 占有改定:物的一种交付方式,在动产物权转让时,双方约定由出让人继续占有该动产,物权自该约定生效时发生效力。下列属于占有改定情形的是()

A:甲将自己的自行车卖给乙,同时双方约定在甲出国前该车仍由甲使用

B:甲和乙约定将其电脑卖给乙,由于交易时该电脑正由甲的妹妹使用,甲请乙到其妹妹处取电脑

C:甲将其项链借给乙使用,乙在使用过程中非常喜欢该项链,于是向甲支付了一定金额,将该项链买下

D:甲将自己的房屋卖给乙,但双方约定在甲分到新房之前,甲仍在该房屋中居住

答案:A。题目详解:占有改定的定义要点是:动产转让、双方约定、出让人继续占有。D项房屋为不动产,不符合“动产转让”这一要点。而B、C两项不符合“出让人继续占有”这一要点。选项A符合题意,因此答案为A。

25 . 张三问李四:“你是否不承认那笔钱是你拿的?”这句话有一个隐含的前提是()

A:李四从没拿那笔钱

B:那笔钱是李四拿的

C:李四应该承认那笔钱是他拿的

D:那笔钱不是李四拿的

答案:B。题目详解:根据题目中的问题很容易推断也来,张三是假定李四拿了那笔钱而问这个问题的。

26 . 白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。

A:在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B:中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁

C:小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D:恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

答案:D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。

27 . 形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。

A:没有自然科学的依据

B:不懂得一般和个别的辩证关系

C:否认了物质的客观性

D:是对物质的自发猜测

答案:B

28 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

29 . 下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。

A:周公之被逮,在丁卯三月之望。

B:永元中,举孝廉不行。

C:顺治二年乙酉四月,江都围急。

D:永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。

答案:A。题目详解:A的“丁卯年”指中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第4年。其他三项都是当朝皇帝的年号。

30 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网松阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图