1 . 只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
A:“才”越大的人“德”越少
B:有些人“才”越小对社会越有利
C:“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
D:应当使更多的人德才兼备
答案:B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论
2 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
3 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )
A:我国经济发展应该主要依靠自主创新
B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识
C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资
D:我国公众对跨国公司心态矛盾
答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。
4 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
A:逐步限制人才流动,防止人才外流
B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国
答案:C
5 . 闹钟:指针
A:鸡蛋:蛋类
B:鸭蛋:鸭子
C:鸡蛋:蛋壳
D:鸭子:家禽
答案:C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。
6 . 优雅:优美
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。
7 . 森林:树木()
A:头:身体
B:花:菊花
C:山脉:山
D:身体:身躯
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。
8 . 树枝:柴火()
A:舞蹈:节奏
B:活性炭:除臭剂
C:电脑:信息
D:毒品:海洛因
答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。
9 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )
A:政治家是思想家的奴隶
B:狂人执政受学理的影响较小
C:既得利益的势力易被夸大
D:思想的影响力非常大
答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。
10 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()
A:置之死地而后生
B:一箭双雕
C:虎口脱险
D:赴汤蹈火
答案:A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。
11 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
12 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
A:实行真正的不结盟放在首位
B:国家主权和国家利益放在首位
C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位
D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位
答案:B
13 . (1)晕倒在地(2)领导探望(3)送往医院(4)过度劳累(5)康复出院
A:12543
B:41325
C:31425
D:23154
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(4),最后发生的应该是(5),所以可排除A、C、D三项。因此,本题答案为B选项
14 . 小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:()
A:小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切
B:小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已
C:某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻
D:桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻
答案:D。题目详解:小朱单独吃了一只鸡蛋,其余的菜所有人都品尝了,所以只可能是鸡蛋与其他菜不能一起吃,引起腹泻。故,正确答案为D。
15 . 概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。
A:单身汉是未婚、成年的男性
B:社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系
C:鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
D:商品是用来交换的劳动产品
答案:B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。A、C、D三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B。
16 . 股份有限责任公司最主要的长处是()
A:大规模集资能力
B:所有权和经营权分离
C:公司经营财务状况向社会公开
D:股票可自由转让和流通
答案:A
17 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。
A:股票发源于19世纪洋务运动时期
B:股票的发源地是中国
C:股票在中国历史的各个时期都存在
D:股票在近代中国有一段辉煌的历史
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是()
A:菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打
B:在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们
C:在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%
D:如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞
答案:C。题目详解:C削弱题,C项通过对比的方式进行削弱,因为风吹的植物更容易倒伏,所以对植物触摸也不能让植物更为坚固。
19 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
A:21345
B:12354
C:31524
D:21435
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项
20 . 英国∶日本
A:中国∶韩国
B:德国∶荷兰
C:美国∶法国
D:葡萄牙∶西班牙
答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。
21 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:毁于一旦,必由之路
B:功败垂成,万全之策
C:前功尽弃,长久之计
D:功亏一篑,当务之急
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
22 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
答案:A。题目详解:<暂无>
23 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
A:小马说了假话
B:小陈说了假话
C:小丁没有认真负责
D:小丁或小陈没有认真负责
答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
24 . 下列句子中,没有语病的一句是()。
A:由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。
B:人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。
C:他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。
D:第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。
答案:B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项
25 . 所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题
B:所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长
C:中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长
D:所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长
答案:B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。
26 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
27 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
A:世界是物质的
B:事物是绝对运动和相对静止的统一
C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
D:认识随着实践的变化而变化发展
答案:D
28 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
A:财富的增加会带来道德水平的提高
B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
D:美好社会得以形成的前提是财富的增加
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。
29 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
30 . 心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人际友爱对身心健康起着重要作用
B:人们应该加强对孩子的照顾
C:孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
D:人际友爱对身心健康起着决定作用
答案:【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。
诸暨人事考试网
