1 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )
A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能
B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程
C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征
D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来
答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。
2 . 《西游记》:孙悟空()
A:《三国演义》:宋江
B:贾宝玉:《红楼梦》
C:《祝福》:祥林嫂
D:《水浒传》:罗贯中
答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。
3 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。
A:过度樵采
B:过度放牧
C:过度开垦
D:水资源利用不当
答案:A
4 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:
A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长
B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”
C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好
D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数
答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。
5 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
6 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()
A:限产来保价但不降价
B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价
C:既降产又降价
D:降价但不降产来保价
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。
7 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
8 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()
A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。
9 . 下列有关书法艺术的表述,不正确的是( )。
A:我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B:我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C:东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下
D:
答案:
10 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:陈述
B:自白
C:反照
D:透视
答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。
11 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:
A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多
B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片
C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动
D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动
答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。
12 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
A:王林是李明的女儿
B:李明生活在农场里
C:王林是李明的亲戚
D:刘安生活在农场里
答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。
13 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
14 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:竟然,称道
B:竟然,称奇
C:居然,称道
D:居然,称奇
答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
15 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。
16 . 相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )
A:科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的
B:在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位
C:制定科技战略要依据不同的国情
D:技术结构制约着经济社会的发展
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。
17 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
A:地震
B:火山爆发
C:陨星撞击
D:板块运动
答案:【答案】C。
18 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力
B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。
19 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
A:④②①⑤③
B:①②④③⑤
C:③②④①⑤
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
A:电塔工程至此还没有正式开工
B:电塔工程不是一个错误的决策
C:多数市民维护家园的决心比较强
D:受到此种威胁的景点不止是颐和园
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。
21 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是()
A:珠三角
B:港澳台地区
C:中国四大直辖市
D:欧盟
答案:A。题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体
22 . 资本的周转时间包括( )。
A:劳动时间和产品的销售时间
B:产品的购买时间和生产时间
C:生产时间和流通时间
D:劳动时间和流通时间
答案:C
23 . 税收:调节:差距()
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
24 . 得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:
A:感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪
B:性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素
C:得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路
D:寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出
答案:D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D
25 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
26 . 2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()
A:丁、丙
B:甲、乙
C:乙、丁
D:甲、丙
答案:C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。
27 . 古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。
A:中国古代科学发展的特点
B:中国古代科学传统中断的原因
C:古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
D:力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是对概括不全。只是对文段中的部分内容的概括。从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以,本题选择A答案。
28 . (1)晕倒在地(2)领导探望(3)送往医院(4)过度劳累(5)康复出院
A:12543
B:41325
C:31425
D:23154
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(4),最后发生的应该是(5),所以可排除A、C、D三项。因此,本题答案为B选项
29 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
30 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。
A:而且,只要,无论,却
B:但是,只要,不管,却
C:而且,只有,不管,都
D:但是,只有,无论,都
答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

