山东省科学院所属事业单位2011年招聘工作人员测试题四

发布时间:2011年9月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 英雄:荣誉称号()

A:宠物:生活伴侣

B:元旦:新年伊始

C:军队:钢铁长城

D:品质:勤俭节约

答案:A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。

2 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。

3 . “泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。

A:A.股没有泡沫

B:A.股的泡沫达到历史最高点

C:A.股可能存在泡沫

D:A.股绝对存在泡沫

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。

4 . 根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )

A:某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭

B:某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭

C:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请

D:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定

答案:B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。

5 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

A:中国现行文物法规有哪些主要特点

B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

6 . 衣服:衣领:衣袖

A:鱼:鱼头:鱼尾

B:警察:刑警:交警

C:音乐:古典音乐:流行音乐

D:人民币:美元:韩币

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

7 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  

A:用语简明、得体、分寸适宜  

B:可夹带请示事项  

C:是下级机关答复上级机关询问的文种  

D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

答案:B

8 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:功力,风采

B:能力,风姿

C:实力,风度

D:心力,风骨

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。

9 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。

A:原始星球只含有氢元素

B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的

答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。

10 . 风俗:习惯

A:男生:女生

B:青年:男人

C:江苏:泰州

D:跳跃:动作

答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

11 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

B:张教授的书法作品及古玩

C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

12 . 长城:中国:古迹()

A:开发商:银行:金融

B:教室:学生:专家

C:茶杯:茶壶:茶叶

D:大脑:人体:器官

答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

13 . 欢天喜地∶兴高采烈

A:天造地设∶鬼斧神工

B:和颜悦色∶百依百顺

C:七零八落∶七上八下

D:生龙活虎∶虎背熊腰

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。

14 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说

B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说

C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌

D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说

答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。

15 . 社会环境中最基本的因素是( )。

A:自然环境

B:经济环境

C:政治环境

D:文化环境

答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。

16 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。

A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手

B:民警对发黄色短信的甲某拘留

C:交警对违章驾车的甲某罚款200元

D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。

17 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。

A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事

B:会了普通话,没有多大必要再去学方言

C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通

D:普通话和方言作用不一,不能等同视之

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。

18 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

A:“勇气”火星

B:“机遇”土星

C:“卡西尼”土星

D:“机遇”火星

答案:C

19 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

A:马王堆汉墓?开封

B:布达拉宫?大同

C:白马寺??冀州

D:晋祠??洛阳

答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

20 . 从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。

A:澡豆是上流社会发明的

B:澡豆的出现是因为生活水平的提高

C:普通百姓很少使用澡豆

D:澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。

21 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

A:1-2-3-4-5

B:1-3-5-2-4

C:3-2-1-4-5

D:4-2-5-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

22 . ()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()

A:脍炙人口盛气凌人

B:意味深长锋芒毕露

C:百读不厌狐假虎威

D:丰富多彩大象无形

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系题干中“味同嚼蜡”意思为像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。“深藏若虚”意思为把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。A中“脍炙人口”意思为脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。“盛气凌人”意思为以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。B中“意味深长”意思为意思含蓄深远,耐人寻味。“锋芒毕露”意思为锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“狐假虎威”意思为狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。D中“丰富多彩”意思为内容丰富,花色繁多。“大象无形”意思为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出“气象万千”的面貌和场景。由此容易判断:A中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是反义词,后面部分是反义词;C中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

23 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

24 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:平衡

B:保持

C:遏制

D:阻止

答案:C。题目详解:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是肯定态度,B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案

25 . 药品:疾病()

A:疫苗:感染

B:审判:犯罪

C:防盗门:安全

D:灭火器:火灾

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

27 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

A:香油没有明确的保质期

B:日用商品的投诉成本很高

C:普通消费者不会书写诉状

D:贾女士投诉没有找对机构

答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

28 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

29 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

30 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图