2015年平湖市广陈镇中心幼儿园教师招聘6人测试题(6)

发布时间:2015年5月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 选出没有语病的一句( )。

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:

A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人

B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人

C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人

D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人

答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。

3 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)

答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。

4 . 我国的国家结构形式是( )。

A:联邦制

B:邦联制

C:复合制

D:单一制

答案:D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。

5 . 边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()

A:家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品

B:胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食

C:在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易

D:中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国

答案:B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。

6 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。

A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助

B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助

C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力

D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。

7 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

8 . 糜局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑l5年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明()。

A:公务员的职业道德规范需要内化

B:公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性

C:公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全

D:要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施

答案:用排除法。B、C、D三项存在明显的错误,都仅强调外在因素。故选A。

9 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。

A:披露,透露

B:揭露,泄露

C:透露,披露

D:暴露,披露

答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。

10 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。

A:唯物主义的

B:主观唯心主义的

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义的

答案:B

11 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

13 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?

A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润

B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息

C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法

D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。

14 . 关于行政立法监督认识错误的是(  )。  

A:全国会有权撤销与法律相抵触的行政法规  

B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章  

C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章  

D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章  

答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。  

15 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

A:又一个哲学的基本问题

B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案:C

16 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。

A:作者认为教育成本与质量没有关系

B:作者感到教育质量不能提高很遗憾

C:作者反对教育成本增高

D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。

17 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

A:克隆人类并没有违背自然规律

B:克隆能够帮助人类传递基因

C:克隆人类需慎重

D:克隆人类似乎违背伦理道德

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

18 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

A:妇孺皆知

B:众所周知

C:家喻户晓

D:鲜为人知

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

19 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:

A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞

B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等

C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长

D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞

答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。

20 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是()。

A:一个人对健康、亲情、收入、职业和自然环境有最大的满足度

B:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

C:一个人从安全的食品、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西

D:一个人对社会、员工、收人、职业、社会和自然环境最大的满足度

答案:解题的关键是“主观感受”。B项中福利并不是主观感受,不符合定义、故选B。

21 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()

A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。

22 . 下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是

A:君子坦荡荡,小人长戚戚

B:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着

C:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵

D:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

答案:【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的

23 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

A:21534

B:25413

C:52341

D:34215

答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

24 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()

A:烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证

B:某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务

C:某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

D:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

答案:D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。

25 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

26 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

27 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

28 . ①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )

A:③⑤①②④

B:①②③⑤④

C:②①③④⑤

D:①④③②⑤

答案:【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。

29 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()

A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费

B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品

C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费

D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。

30 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图