1 . 农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )
A:或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式
B:以成果入股、技术入股和资金入股的形式
C:以成果、技术和资金为相互承诺的形式
D:以成果、技术折合成入股资金的形式
答案:B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。
2 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( ) ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。 ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。 ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。
A:权力,翻一翻,以及
B:权力,翻一番,甚至
C:权利,翻一番,以及
D:权利,翻一翻,甚至
答案:B。题目详解:权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案选B。
3 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
A:海上石油泄漏会造成海洋污染
B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C:潮汐使海水的盐度发生变化
D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
答案:C
4 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
5 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:流露,雅量
B:展现,理解
C:体现,客观
D:彰显,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。
6 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:千疮百孔;拜访;置疑
B:未老先衰;探访;质疑
C:老气横秋;寻访;质问
D:老态龙钟;造访;怀疑
答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。
8 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用
A:32451
B:15324
C:13524
D:35412
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
A:选举权利?
B:集会自由?
C:民主监督权?
D:行政申诉权?
答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?
10 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒
A:32154
B:35124
C:21543
D:21435
答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。
12 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
13 . 政府行政组织的设立依据主要是( )
A:宪法
B:行政法
C:行政组织法
D:公务员法
答案:C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。
14 . 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。
A:法定程序国家全体人民
B:法定程序党的全体公民
C:合法程序国家全体党员
D:法定程序人民全体干部
答案:A
15 . 下列语句中没有语病的一句为( )
A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。
16 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
A:区分实践活动的主体与客体
B:确立实践目的和实践方案
C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。
17 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
A:39569
B:39600
C:39630
D:39661
答案:B[解析]略。
18 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
A:尽管/也
B:即使/但
C:尽管/但
D:即使/也
答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。
19 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。
A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版
B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护
C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户
D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版
答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。
20 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
A:权责一致
B:完整统一
C:精简与效能
D:职能优先
答案:B。
21 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。
A:中华文化源远流长,具有包容性
B:传统文化对社会的发展起积极的作用
C:传统习俗是中华文明进步的重要动力
D:传统文化具有民族性、相对稳定性
答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D
22 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
23 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公共体现
B:公众融合
C:大众反映
D:集体表达
答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。
24 . 一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
A:你在创作上花的工夫太少
B:你的作品难以为大家认同
C:你的作品的艺术水平不够
D:你的艺术思维需要转变
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中知名画家让不知名的画家在作画的时候把时间倒过来试试,即如果是作画一年,也就花更多的时间在作画上,卖画时就可以不用花那么多的时间了。所以,本题答案为A选项。
25 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气???谎言
B:打击???欺骗
C:煽动???创作
D:语言???文书
答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。
26 . 红孩儿∶西游记
A:水浒传:林冲
B:薄松龄:聊斋志异
C:黄飞虎∶封神演义
D:红楼梦∶林黛玉
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
27 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )
A:独立学院的特点
B:独立学院办学成本控制的有效途径
C:独立学院办学成本的分类
D:独立学院的办学成本怎样核算
答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。
28 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?
A:傣族人喜欢把东西做成方形的
B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子
C:西双版纳热带雨林中有很多蛇
D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行
答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。
29 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 居住:居民
A:继承:继承人
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:乞讨:流浪者
答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
澧县人事考试网
