黑龙江科学技术协会所属事业单位2015年招聘练习题(7)

发布时间:2015年6月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 坚决:意志()

A:热情:信念

B:荣誉:赔偿

C:尊敬:崇敬

D:痛哭:犹豫

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()

A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

3 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

4 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

5 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。

6 . 我国能源生产消费中最多的是:( )

A:油

B:气

C:水

D:煤

答案:D

7 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。  

A:《金刚经》  

B:《道德经》  

C:《圣经》  

D:《古兰经》  

答案:D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。  

8 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

A:乳酸菌 黄豆

B:腐竹 奶粉

C:灭菌乳 豆花

D:奶酪 豆浆

答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。

9 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

10 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。

A:鳄鱼具有超强免疫系统

B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”

C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的

D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。

12 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

A:41532

B:14523

C:53142

D:35412

答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。

13 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。

A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手

B:民警对发黄色短信的甲某拘留

C:交警对违章驾车的甲某罚款200元

D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。

14 . 知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:

A:在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车

B:人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象

C:小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜

D:一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸

答案:C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。

15 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生

A:24135

B:54321

C:54132

D:45312

答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。

16 . 我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:延续、继承、跟进

B:延续、传承、烙印

C:延绵、继承、烙印

D:延绵、传承、跟进

答案:先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。

17 . 外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()

A:学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘

B:国家出资提高公众健康水平

C:湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水

D:吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱

答案:A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。

18 . 两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着()。

A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素.

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。

19 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。

A:①无效②制定③隐含

B:①缺失②改写③标志

C:①荒谬②研究③意味

D:①错误②修订③预示

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

21 . ()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

答案:列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

22 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

A:平抑缩减

B:制止挤压

C:抑制压缩

D:平抑挤压

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

23 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

24 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

25 . 下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。

A:④①③⑥②⑤

B:⑥⑤②④①③

C:④③①⑥⑤②

D:④③①②⑥⑤

答案:【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分总的行文脉络。此题此题的解答顺序为231。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。

26 . 马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了( )。

A:意识能够直接作用于物质

B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性

C:意识本身具有创造客观事物的能力

D:意识是人脑主观自生的东西

答案:B。解析:意识是人脑的机能,是人脑对客观世界的主观映像,它所反映的内容是客观的,形式是主观的;意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态发生变化。其本身并不能够直接作用于物质、创造客观事物,A、C、D观点错误。B项符合题意。

27 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()

A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。

28 . 博弈论:经济学:纳什()

A:历史学:新儒学:钱穆

B:小说:文学:梁启超

C:日心说:天文学:哥白尼

D:量子物理:物理学:薛定谔

答案:C。题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。

29 . 提倡助人乐,多他人着想,是亲和邻里关系、建设和谐社会的基础。 以下选项中,对句加点字“为”读音正确的是:

A:都读

B:都读

C:前一个读,后一个读

D:前一个读,后一个读

答案:C。题目详解:第一个“为”读,第二个读。所以选C。

30 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

A:3-4-5-2-1

B:3-1-2-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黑龙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图