1 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。
A:世界的发展进步离不开发明
B:发明家比科学家等处境艰难
C:发明通常不具有直接消费价值
D:社会应对发明家提供更多保障
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。
2 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
3 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。
4 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
A:艺术语言更注重艺术表现
B:艺术语言更注重艺术真实
C:艺术语言更注重艺术主体
D:艺术语言更注重艺术情感
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。
5 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?
A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响
B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的
C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡
D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量
答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。
6 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
A:日本老人经济负担重,生活压力很大
B:自杀者多半患有老年性精神病
C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
D:在日本,老年离婚的现象较普遍
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。
7 . 资本的周转时间包括( )。
A:劳动时间和产品的销售时间
B:产品的购买时间和生产时间
C:生产时间和流通时间
D:劳动时间和流通时间
答案:C
8 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
9 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()
A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同
B:同一物体在北极与赤道的重量不同
C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同
D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同
答案:D。题目详解:根据定义,“同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同”,选项D明显与此冲突,不符合定义。
10 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。
A:宏观调控、市场监管、文化教育
B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
C:经济建设、市场监管、公共管理
D:经济建设、文化教育、社会服务
答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。
11 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
A:她的花棉袄罩着绿上衣
B:她借我500元
C:这里一间房可以住两个人
D:他在水中做实验
答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
12 . 中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
A:中国传统医药学的构成及特征
B:中国传统医药学的治疗原理
C:中国传统医药学具有神奇的功效
D:中国传统医药学与现代医学的区别
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。
13 . 某篮球比赛1400开始,1330允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,1345时就不再有人排队;如果开4个入场口,1340时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()
A:1300
B:1305
C:1310
D:1315
答案:【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10)=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00。
14 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A:教育
B:经济
C:发展
D:稳定
答案:C
15 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
16 . 《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。
A:《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实
B:史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾
C:不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相
D:封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战
答案:C。题目详解:文段共有三句话:第一句讲《竹书纪年》的整理者有意删掉同“更不徙都”不符合的材料;第二句讲这样做的后果给后人廓清历史问题带来麻烦;第三句用“幸好”表示弱转折,讲其他文献起到互证作用,从而反映了客观事实。整个文段就是在讲不同史学文献中看似矛盾的资料,却反映了客观事实,从而有助于后人廓清历史问题。C项是对其进行同义替换。 A项错在以偏概全,文段并不是仅仅叙述《竹书纪年》对有关问题的删除。B项本身没有错,但没有透过“历史事实的记载往往自相矛盾”的表象,洞悉作者从中得出的史学上互证方法的结论。D项未抓住文段的描述对象,文段主要不是在讲“独尊制度”,而仅仅将其作为一个例子来说明。
17 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
C:没有说是外文原版还是翻译本
D:没有说明最喜好什么
答案:A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。
18 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
A:杰克的儿时经历
B:杰克卖珠宝的方式
C:杰克的天赋
D:杰克与客户的相处之道
答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。
19 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。
A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销
C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项
20 . 在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()
A:在市场经济中小企业要比大企业好得多
B:大规模的经营组织方式不可取
C:不能简单否定小型经营模式
D:搞小企业是小打小闹,浪费精力
答案:C。题目详解:此题较为简单,ABD文中未论述,排除,选择C。
21 . 在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )
A:习惯
B:方法
C:态度
D:经验
答案:【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题
22 . 选出推理有错误的一段话()。
A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场
B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的
C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的
D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子
答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。
23 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。
24 . 答案为B。
A:
B:
C:
D:
答案:
25 . 窑:陶瓷()
A:学校:学生
B:烤箱:面包
C:砖场:砖
D:整数:自然数
答案:B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B
26 . 马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。
A:联系的观点
B:发展的观点
C:实践的观点
D:科学的观点
答案:C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。
27 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。
A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B:公文形成的条件是行使职权和实施管理
C:公文是具有法定效用与规范格式的文件
D:公文是办理公务的重要工具之一
答案:C。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
A:12435
B:12534
C:53412
D:21534
答案:B。题目详解:平均分配使企业陷入困境改革分配体制提高工人的积极性企业得到发展。
29 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()
A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙
B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵
C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱
D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵
答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。
30 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
A:美学与日常生活的关系
B:中国美学的独特之处
C:无功利美学对日常生活的升华作用
D:中国美学的发展历史
答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
宜州人事考试网
