1 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
A:“生物降解”不是一个科学的术语
B:“生物降解”在现实中根本不存在
C:“生物降解”这个说法名不副实
D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
2 . 红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
A:①绿;②蓝
B:①蓝;②蓝
C:①蓝;②红
D:①绿;②红
答案:B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。
3 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:邪说 境地 罪有应得
B:异端 泥淖 咎由自取
C:异已 泥潭 责无旁贷
D:异类 困境 作茧自缚
答案:B。
4 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
D:人才是立国之本,必须尊重人才
答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。
5 . 海底:隧道:汽车()
A:深山:洞穴:大炮
B:空中:航线:飞机
C:树林:树木:小鸟
D:天空:气流:热气球
答案:B。题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。
6 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
A:转移,阻止
B:控制,避免
C:延缓,减少
D:安置,改变
答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
7 . 理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )
A:对互联网的应用价值事实上存在高估
B:英文程度好的人可以更好地利用互联网
C:互联网上也存在语言歧视
D:互联网与英文天然地存在密不可分的关系
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。“几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家”这就说明了英文程度好的人可以更好地利用互联网。所以,本题答案为B选项。
8 . 下列诗句不是出自唐朝诗人的是()。?
A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红?
B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船?
C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓?
D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通?
答案:A。?解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。?
9 . 理论对于()相当于()对于设计
A:实践??规划
B:建构??图纸
C:完美??严密
D:系统??程序
答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。
10 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
A:5-2-4-3-1
B:1-2-5-4-3
C:4-3-1-5-2
D:3-1-4-5-2
答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。
11 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
12 . 据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的
B:厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受
C:有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下
D:许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式
答案:B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。
13 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
A:食言
B:失言
C:逃避
D:扯谎
答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。
14 . 张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
A:40个男生喜欢数学而不喜欢语文
B:40个喜欢语文的男生不喜欢数学
C:60个喜欢语文的女生不喜欢数学
D:60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
答案:B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。
15 . 下列对应不正确的是()。
A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期
B:《新民主主义论》抗日战争时期
C:《论人民民主专政》解放战争时期
D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导
答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
16 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )
A:抵押、质押均有效
B:抵押、质押均无效
C:抵押有效、质押无效
D:质押有效、抵押无效
答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。
17 . 我国政府人事管理工作的基础是:( )。
A:职位设置
B:职位说明书
C:职位分类制度
D:确定公务员级别
答案:C
18 . 相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:遮蔽,精妙,若隐若现
B:隐藏,奇巧,跃然纸上
C:衬托,精彩,昭然若揭
D:叙述,可爱,露出马脚
答案:【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。
19 . 据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。
A:经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律
B:中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期
C:通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现
D:我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释
答案:B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确
20 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。
A:取消农业税
B:对城镇居民实行粮食配给制
C:当市场上出现农产品过剩时进行收购
D:提高农民家电消费能力
答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
21 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。
A:对公务员个人的处理不公正
B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
D:须有涉及公务员个人的处理决定
答案:B
22 . 鞭挞:抨击
A:架空:排挤
B:斧正:修改
C:数落:列举
D:水印:胶印
答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。
23 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()
A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利
B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为
C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉
D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
25 . 选C。
A:
B:
C:
D:
答案:
26 . 刀刃对于()相当于()对于发霉
A:锋利 食物
B:迟钝 变质
C:生锈 米饭
D:菜刀 霉变
答案:C。刀刃放置时间长了会生锈,米饭放置时间长了会发霉。
27 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
28 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症
答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
29 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。这段话主要讲述的是( )
A:公路的发展造成了动物生存状态的改变。
B:公路越发展,对动物越不利。
C:公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同。
D:公路的发展应考虑到对动物的影响。
答案:A。题目详解:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到较小动物的种群发生杂居的现象这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。
30 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。

