2015山东省千佛山医院初级招聘练习题(9)

发布时间:2015年6月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

A:人的主观能动性

B:人定胜天的思想

C:人的客观规律性

D:人能够决定历史

答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

2 . 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  

A:继续计算  

B:不再计算  

C:重新计算  

D:届满  

答案:A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  

3 . 中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面

B:宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础

C:中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活

D:宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。

4 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()

A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时

B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母

C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生

D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学

答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。

5 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

A:自行车偷窃案侦破率非常低

B:回放监控录像资料时应该更加细心

C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。

7 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

D:在民生问题上,儒家倡导道德至上

答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。

8 . 藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。

A:西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化

B:古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽

C:藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石

D:藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。

9 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()

A:高级知识分子中也有抢劫犯

B:抢劫犯中吸毒者占了大多数

C:有些抢劫犯可能是女性

D:有些抢劫犯不是女性

答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。

10 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

11 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()

A:近几年我国大陆的商品房价格偏高

B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

C:人应该为两套或两套以上的房子而活着

D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

12 . 客车∶货车

A:居民楼∶商务楼

B:蝌蚪∶青蛙

C:男生∶女生

D:遥控器∶电视机

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

13 . 不同利益群体在特定体制中所受束缚与保护的程度是不同的,相对而言,束缚少而保障多的群体会觉得体制公平,反之会觉得不公平进而要求变革。转轨过程的情况与此类似,某类群体摆脱的束缚多于失去的保障,甚至是只摆脱束缚而不失去保障,他们会拥护改革并认为它公平;相反,摆脱束缚少而失去保障多的,他们就会认为不公平而有可能反对改革。下列说法概括主旨最准确的是( )。

A:改革有时会造成对某些群体的不公平

B:改革应该对所有群体公平一致

C:不同的利益群体不可能全都支持改革

D:支不支持改革与不同的利益群体相关

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本文讲的是两种不同的利益群体出于自身利益考虑对改革的不同态度。作者只是很客观的说明了一个事实,并没有明确地发表关于应该怎么改革的高论,所以A、B、C这种带有明显个人倾向的答案不对,所以,本题答案为D选项。

14 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。

15 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

A:非难,坐收渔利

B:牵连,一本万利

C:抨击,市无二价

D:指责,漫天要价

答案:【答案】D。题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

16 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

17 . 划分部门法的主要依据是(  )。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整的对象和方法。故答案为B。  

18 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

B:必须坚持以人为本。

C:尊重人民主体地位。

D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。

19 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

20 . 我国的根本政治制度是()。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

答案:C

21 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

22 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。

23 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()

A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的

B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%

C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它

D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。

24 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

25 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的(  )是凝聚党心民心的巨大力量。

A:党风

B:党纪

C:学风

D:工作作风

答案:A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。

27 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

A:成功

B:不成功

C:对成功与不成功不置可否

D:无关紧要

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

28 . 大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()

A:专业科目一、专业科目二、英语、政治

B:专业科目二、专业科目一、政治、英语

C:专业科目一、专业科目二、政治、英语

D:专业科目二、专业科目一、英语、政治

答案:B。题目详解:形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二>英语+专一;(3)专一>政治+英语。由(1)+(2)可知,政治>英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二>专一,排除C。故选B。

29 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门

A:⑤-④-①-③-②

B:①-④-⑤-③-②

C:①-③-⑤-④-②

D:②-⑤-③-①-④

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

A:山地面积约占全国总面积的1/3

B:盆地面积约占全国总面积的1/3

C:山区面积约占全国总面积的1/3

D:高原面积约占全国总面积的1/3

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网山东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图