2015年金溪县招聘教师测试题(5)

发布时间:2015年7月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 位于中国丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县今日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。 与中国汉代同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。“贵霜”钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形状近似圆形或椭圆形。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是( )

A:我国境内首次发掘出贵霜钱币

B:贵霜王朝兴起于公元一世纪左右

C:贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易

D:贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术

答案:C。题目详解:此题是细节理解题,选项与原文一一对应,A“首次”文段中没有提到,B从文中“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知“贵霜王朝”兴起时间应该是早于公元一世纪,B错误。D,贵霜钱币是当时最流行的铸币技术文段中没有提到,从第一句话可知C正确。

2 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:反映,肃穆

B:反映,严肃

C:反响,严肃

D:反响,肃穆

答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。

3 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

4 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:默许,囚禁,禁锢

B:默认禁锢,囚禁

C:默许,禁锢,囚禁

D:默认,囚禁,禁锢

答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。

5 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草

A:5-4-2-3-1

B:2-1-3-5-4

C:5-3-4-2-1

D:5-2-4-1-3

答案:A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。

6 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

7 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。

A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国

B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改

C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰

D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接

答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。

8 . 一切唯心主义都主张()。

A:世界是不可认识的

B:人在神的启示下可以认识世界

C:世界万物不过是“感觉的复合”

D:认识归根结底来源于精神

答案:一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。

9 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

A:党的八大上

B:党的八届三中全会上

C:党的七届三中全会上

D:党的十一届三中全会上

答案:B。

10 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )

A:气候变化温室气体减排

B:节能减排能源再利用

C:绿色环保温室气体减排

D:经济发展能源再利用

答案:A[解析]略。

11 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

12 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?

A:竞争机制?

B:供求机制?

C:价格机制?

D:资源配置机制?

答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

13 . ()之于汉,好像隋之于()

A:周唐

B:明清

C:商五代

D:秦唐

答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。

14 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()

A:星云中都含有氢和氦

B:最早的星体里面只含有氢

C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了

D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分

答案:C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。

15 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。

16 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

A:正治上保证人民群众当家作主的权利

B:经济上提高人民群众的生活水平

C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

D:满足每一个人的各种物质利益和要求

答案:D

17 . 关于法的溯及力的正确表述是()。

A:新法制定颁布后对旧法是否有效

B:新法生效后,原有法律是否有效

C:法律溯及既往的效力

D:法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题

答案:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。

18 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

19 . 国家行政权力的载体是( )。  

A:国家权力机关  

B:政府机构  

C:各级党委  

D:审判机关、检察机关以及军事机关  

答案:B

20 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

A:②-①-⑤-③-④

B:②-③-①-⑤-④

C:②-③-⑤-①-④

D:②-⑤-③-①-④

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

21 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。

A:改革与第一次革命具有相同的内容

B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力

C:改革是对原有经济体制的根本性变革

D:改革引起社会生活各方面的深刻变化

答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。

22 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。

23 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。

A:李唐战争

B:蒋桂战争

C:蒋冯战争

D:中原大战

答案:D

24 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

A:专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为20年

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

25 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

26 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力。大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了l9世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜l日事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

27 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。

28 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

A:充分就业

B:解决就业问题

C:增加就业

D:降低失业率

答案:C

29 . 钢笔:笔筒()

A:墙壁:灯具

B:壁挂:墙壁

C:衣橱:衣柜

D:茶杯:衣橱

答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

30 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登

A:贻笑大方???风调雨顺

B:无妄之灾???国富民强

C:无奇不有???国泰民安

D:东施效颦???天从人愿

答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网金溪人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图