1 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场
B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
D:新华在线为道琼斯代理信息发布
答案:D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
2 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
3 . 第二次国内革命战争是指()
A:抗日战争
B:国民革命战争
C:解放战争
D:土地革命战争
答案:B
4 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
5 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
6 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
D:省电冰箱一般比普通冰箱贵
答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨
A:4-5-1-3-2
B:5-1-4-2-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:B。题目详解:从所有项目看,整理物品应该是最后一项,因此选择B
8 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是( )
A:企业工会代表
B:上级工会代表
C:职工代表
D:企业代表
答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
9 . 下例语句中,没有语病的一句是:( )
A:阿里路在道路边的碎石堆里偶然发现了几个形状怪异的化石牙齿,非常兴奋,却始终认不出是属于哪种动物的
B:书的封面上栩栩如生的印着青铜制品,上面整齐的排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士
C:一家加工厂偷排未经处理的废水,严重污染了当地的环境,导致鱼虾绝迹,各种水中作物大量减产和绝产
D:中国实行积极防御战略方针,不搞扩军备战,致力于维护本地区和全世界和平
答案:D。题目详解:本题考查病句辨析。A项“化石牙齿”语序错误,应该为牙齿化石,句末中的“是”缺主语。B项“上面”指代不明,指“封面上面”还是“青铜制品上面”。C项“大量减产和绝产”关联词使用不当,逻辑错误,应改为“大量减产或绝产”,删除“导致鱼虾绝迹”。D句语义通顺,没有语病。故正确答案为D。
10 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。
A:这段文字旨在论证建筑生命史
B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子
C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔
D:对前文关于建筑美学的论述进行总结
答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。
11 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:
A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。
B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。
C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。
D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。
答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。
12 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。
A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务
B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测
C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易
D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。
14 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。
B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
15 . 经济全球化的决定力量是()。
A:市场经济在全球的充分发展
B:市场机制
C:跨国公司
D:制度安排和创新
答案:B
16 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
17 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字
C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装
答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。
18 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。
19 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
20 . 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。
A:陶醉,偏爱,惊讶
B:迷醉,钟情,震惊
C:痴迷,倾心,震撼
D:沉迷,垂青,惊叹
答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。
21 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()
A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%
B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%
C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加
D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量
答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。
22 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
A:不是平等主体之间的民事法律关系
B:应属政府行政行为
C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D:是平等主体之间的民事法律关系
答案:D[解析]略。
23 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
A:建设民主政治,首先要构建民主体制
B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
C:只要经济发展了,就可发展民主政治
D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
24 . 铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()
A:深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
B:低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
C:风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
D:深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
答案:C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。
25 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动
答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。
26 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?
A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润
B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息
C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法
D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间
答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。
27 . 下列句子中有歧义的一项是()。
A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
B:妈妈借了张阿姨五百元钱
C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线
答案:B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B
28 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
A:权利,沟通,灌注
B:权力,勾通,灌注
C:权力,勾通,贯注
D:权利,沟通,贯注
答案:A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。
29 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:出格,专心致志
B:独特,坚韧不拔
C:新鲜,矢志不渝
D:另类,持之以恒
答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。
30 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
潜山人事考试网
