贺州市八步区城区中小学校2015年拟选调教师名单

发布时间:2015年8月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

2 . (1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾

A:13452

B:34521

C:21354

D:23451

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项

3 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。

A:骗去,置疑,食言

B:骗取,置疑,失言

C:骗去,质疑,食言

D:骗取,质疑,失言

答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。

4 . 高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。

A:面对

B:面临

C:攻取

D:攻克

答案:D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项

5 . 3,11,13,29,31,( )

A:52

B:53

C:54

D:55

答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

6 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

A:23514

B:32541

C:23541

D:32451

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

7 . 经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:

A:阿马迪亚?森和诺德豪斯

B:考虑贫富差距和环境因素、家务活动

C:考虑贫富差距和环境因素

D:考虑环境因素和家务活动

答案:B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。

8 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。

A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短

B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高

C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%

D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大

答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C

9 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

10 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

11 . 外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()

A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B:桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱

C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用

D:农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

答案:D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。

12 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

A:消费

B:消耗

C:消遣

D:消磨

答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

13 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A:渎职结果

B:垄断,基础

C:僭越,条件

D:侵权,核心

答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。

14 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

15 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

16 . 市场供求的自发调节,被称之为()。?

A:看不见的手?

B:看得见的手?

C:政府失灵?

D:企业行为?

答案:A。?解析:“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。?

17 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。

18 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

19 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。

A:化解文化冲突的有效方法

B:各国普遍采用的一种外交手段

C:人际交往的一种手段

D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。

20 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

A:唯物主义  

B:主观唯心主义  

C:唯物主义经验论  

D:客观唯心主义  

答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

21 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。

A:处在活动期的都是火山

B:并非有的火山不处在活动期

C:处在活动期的不都是火山

D:并非有的火山处在活动期

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。

22 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()

A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行

B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率

C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元

D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步

答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。

23 . 国际开发协会每()年补充一次资金、有近

A:

B:

C:

D:

答案:B

24 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )

A:环境文化

B:广义环境文化

C:狭义环境文化

D:精神成果和物质成果

答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。

25 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

26 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。

A:少数服从多数

B:集体行使职权

C:国家的一切权力属于人民

D:平等原则

答案:C

27 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

28 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

B:政府加强宏观调控

C:政府放弃宏观调控

D:

答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

29 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

B:各生产者签订协议,规定垄断价格

C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

D:各生产者签订协议,规定销售市场

答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

30 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。

A:建设民主政治,首先要构建民主体制

B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C:只要经济发展了,就可发展民主政治

D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步

答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网八步人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图