1 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
2 . 下列语句表达准确无误的是______。
A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。
B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。
C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。
D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?
答案:C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。
3 . 某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()
A:平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少
B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
C:舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳
D:在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作
答案:C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定
4 . 管乐器:笛()
A:哺乳动物:鲸鱼
B:寒冬:大雪
C:国庆节:纪念日
D:中医:草药
答案:A。题目详解:包含关系。
5 . 当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指( )。
A:公民的监督权
B:公民拥有惩罚权
C:公民的选举权
D:公民的罢免权
答案:A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。
6 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
A:王明与李紫露相互没打勾
B:王明与李紫露相互打了勾
C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。
7 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )
A:介绍临睡肌跃症的临床表现
B:提供一种对临睡肌跃症的解释
C:说明临睡肌跃症与大脑的关系
D:阐述临睡肌跃症对人类的意义
答案:B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。
8 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
9 . 赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
A:李、钱、赵、孙
B:李、钱、孙、赵
C:钱、孙、李、赵
D:钱、赵、李、孙
答案:A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A
10 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
11 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:D
12 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
A:①-③-⑤-④-②
B:①-②-③-④-⑤
C:①-④-③-②-⑤
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
13 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
A:月球上水的凝固温度与地球不同
B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块
答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。
14 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C:在过去几年里,极地地区降雪不断
D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷
答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。
15 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。
A:痴迷残忍
B:执迷,残忍
C:痴迷,暴虐
D:执迷,暴虐
答案:A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案
16 . (1)安排结构(2)立意(3)选题(4)完成论文(5)查阅资料
A:3-2-1-5-4
B:2-1-3-5-4
C:2-3-5-1-4
D:3-5-2-1-4
答案:D。题目详解:这是一个论文的写作过程。故正确答案为D。
17 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:
A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制
B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕
C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开
D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动
答案:D
18 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。
19 . 享乐主义是( )。
A:现代社会高消费的价值观
B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观
C:把生命置于首要地位的价值观
D:人类共同追求的价值观
答案: B
20 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )
A:速冻食品技术关键在于速冻
B:速冻食品可保有食品营养
C:速冻食品实际优于新鲜食品
D:速冻食品是具有安全性的
答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。
21 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展
A:2-1-3-4-5
B:5-4-2-1-3
C:5-2-1-4-3
D:5-2-4-1-3
答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。
22 . 政府机构的设置根据是( )。
A:党的决定
B:全国人大的决定
C:政府职能
D:国务院的决定
答案:C
23 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。
24 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
25 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:区别,削减,约束
B:分清,减弱,限制
C:划清,削弱,束缚
D:区分,降低,压制
答案:【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,
26 . 以下不属于市场主体的是()
A:某私营企业主
B:人才市场
C:工商管理局
D:兴业银行
答案:C
27 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
28 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
30 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
A:是
B:不是
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。
宣州人事考试网
