2015年陕西定边县农村义务教育学校招聘教师测试题(6)

发布时间:2015年8月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:中年,过来人

B:老年,过来人

C:中年,成功者

D:老年,成功者

答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。

2 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

3 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

4 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

5 . 世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是( )。

A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产

B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值

C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在

D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能

答案:D。题目详解:A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。

6 . 张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()

A:张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人

B:张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人

C:张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人

D:张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人

答案:B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。

7 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。 这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。

A:婴儿完全不能独立存活

B:婴儿不能控制自己的动作

C:婴儿仅有独立生存的愿望

D:婴儿活动受到他人限制

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。

8 . 可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()

A:卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间

B:汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资

C:上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题

D:重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间

答案:D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。

9 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

10 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

11 . 汽油:汽车()

A:食物:肠胃

B:水:喝

C:太阳:阳

D:风:风筝

答案:D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。

12 . 从培训与工作的关系来划分,可把培训分为(  )

A:技术培训和非技术培训

B:在职培训和非在职培训

C:正式培训和非正式培训

D:传统培训和现代培训

答案:B[解析]本题考查培训的分类。从培训与工作的关系来划分,培训可分为在职培训和非在职培训。

13 . 2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()

A:领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择

B:领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微

C:2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决

D:A牌汽车的返修率一定高于领先汽车

答案:A。题目详解:(1)确定此题是推出论题(主句)型。即在选项中为题干选择确定论题。(2)把题干中论据(分句)概括为:分句1:领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车。分句2:领先汽车返修量也不断上升。(3)依据分句2领先汽车返修量也不断上升和分句1领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车可直接推出结论,返修量上升未影响销售量增长。答案为A。(4)B选项领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微,是不必然推出的结论,弱于选项A。选项C2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决与现在返修量的上升无关联。〔误区〕:注意选项D,偷换概念。返修量与返修率是两个概念,题中未对返修率进行论述。

14 . 防御性悲观是指个体在过去的成就情境中取得过成功,但在面临新的相似的成就情境时仍然设置低的期望水平并反复思考事情的各种可能结果。根据上述定义,下列属于防御性悲观的是()

A:张经理是一位出色的职业经理人,在行业内颇具声望,但是在教育子女的问题上他认为自己是个失败者

B:小明在期中考试中成绩很不理想,期末考试临近,他对自己仍然没有信心,同时猜测着自己可能取得的分数

C:王教练指导的球队多次取得过冠军,但是每场比赛之前王教练都会叮嘱球员只要尽力发挥出自己的水平就好

D:小李在公司举办的才艺比赛的选拔赛中脱颖而出,但是在决赛前他担心别人的实力比自己强,很难有获胜的把握

答案:C。题目详解:定义要素:放低期望水平,C符合。A选项不符合“面临新的相似的成就情境时”这一定义,B选项不符合“个体在过去的成就情境中取得过成功”这一定义,D选项不符合“设置低的期望水平”,只是担心。故选C。

15 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?

A:初级产品出口导向型战略?

B:进口替代型战略?

C:出口替代型战略?

D:对外贸易替代型战略?

答案:A。?

16 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

17 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。

A:急于实现目标,必然付出代价

B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

C:人们只重目的,忽略了过程的享受

D:时间可以转化为钱,却无法转化为美

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。

18 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

A:化石资源利用

B:煤炭资源利用

C:电磁能利用

D:核裂变能利用

答案:A

19 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。

A:选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C:认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案:D

20 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

C:环保质量总是落后于公众的环保要求

D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

21 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。

A:自体移植

B:同系移植

C:同种移植

D:异种移植

答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山

A:13425

B:13245

C:15324

D:13542

答案:B。题目详解:本题根据首尾可以知道A、B是合适的,排除C、D;比较4和2发现2在4前面,所以排除A选择B。

23 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

24 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

25 . Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )

A:实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换

B:使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战

C:它的导入,已经成为大势所趋

D:体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

答案:C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。

26 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()

A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。

27 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )

A:网络媒体正在发生转变

B:网络需要更理性的网民

C:更理性的网民是中国网民

D:中国网络开始展示其实际质量

答案:B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。

28 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

29 . 下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?(  )

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C[解析]刑罚中可以单独适用和附加适用的是附加刑,包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,故选C项。

30 . 听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:酣畅

B:欢畅

C:宽畅

D:痛畅

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网定边人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图