1 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。
A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问
B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致
C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任
D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩
答案:C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。
2 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
A:41
B:31
C:36
D:46
答案:A
3 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。
A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期
C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。
4 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
答案:A 解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
5 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。
6 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。
7 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。
A:因为,所以,虽然,但
B:由于,因此,即使,也
C:不但,而且,虽然,但
D:如果,而,即使,也
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。
8 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 人生不但是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能近大者大,近小者小。三百六十行,行行有大人物。有为的青年,首先应该知道你这一行的权威人士是谁,然后想办法“接近”他们。例如,读他们的传记,听他们的演讲,了解他们的成就,使自己襟怀开阔,目标远大。这就像做书法家一样,手上备有若干部真正的好碑好帖,时时观摩,而且任何机会看见好字,决不放过。最能概括上面这段文字的一个字是( )。
A:持
B:恒
C:愿
D:志
答案:D。题目详解:由文段首句递进关系可知,作者要强调的是“而且”之后“近大者大,近小者小”,可见强调人生应有“大”志,第二句第三句进一步解释了如何“近大”,第四句举例说明如何“近大”。故本题正确答案为D
10 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
A:《孔雀东南飞》
B:《格萨尔王传》
C:《伊利亚特》
D:《奥德修纪》
答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。
11 . 不动产的所有权,适用( )的法律。
A:当事人住所地
B:当事人约定
C:不动产所在地
D:与当事人有最密切联系的国家
答案: C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。
12 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
13 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期四
答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。
14 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。
B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。
C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。
D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。
答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。
15 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。
16 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
17 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
18 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是( )。
A:官窑
B:汝窑
C:哥窑
D:柴窑
答案:D
19 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
A:基层人民法院管辖
B:中级人民法院管辖
C:高级人民法院管辖
D:最高人民法院管辖
答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。
20 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
A:公有化程度的高低
B:私有化程度的高低
C:能否适应上层建筑的要求
D:能否促进生产力的发展
答案:D
21 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。
A:救济
B:周济
C:周恤
D:赞助
答案:B。题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。
22 . 某中学的教师都很有爱心。有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课,凡是资助了贫困生的教师都和困难家庭结成了帮困对子,但所有免费为困难学生补课的教师都没有和困难家庭结成帮困对子。根据以上前提,下列()项一定为真。
A:有些资助了贫困生的教师没有志愿献血
B:有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生
C:有些资助了贫困生的教师经常志愿献血
D:有些经常志愿献血的教师跟困难家庭结成了帮困对子
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,事实信息:有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课;①资助了贫困生的教师?和困难家庭结成了帮困对子;②免费为困难学生补课的教师?-和困难家庭结成帮困对子。根据逆否规则,从①可推出③:-和困难家庭结成帮困对子?-资助了贫困生的教师;根据传递规则,从②和③可推出④“免费为困难学生补课的教师?-资助了贫困生的教师”,即所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生。第二步:从事实信息开始推导,从第一步可知所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生,又知事实信息“有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课”,可以推出有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生,B项正确。A、C、D三项均无法从题干推出。
23 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项
24 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。
A:为完全民事行为能力人
B:视为完全民事行为能力人
C:为限制民事行为能力人
D:为无民事行为能力人
答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
25 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
26 . 许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
A:电视购物广告夸大产品效果
B:切莫轻信明星代言
C:要警惕虚假电视购物广告
D:不要对电视购物产品有过高的期望
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。
27 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
A:注重量的积累
B:运用合理想象
C:提升感性认识
D:重视实践作用
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
28 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )
A:在欧洲没有实用价值
B:被欧洲人神秘化
C:在欧洲的收藏状况
D:对欧洲社交文化的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。
29 . 清新:空气()
A:高兴:开心
B:郑重:答案
C:肥沃:土地
D:得意:生气
答案:C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C
30 . 质量互变规律中的度是( )。
A:事物保持一定质的量的限度
B:事物发展过程中质变的关节点
C:事物存在的质变的临界点
D:事物保持一定量的限度
答案:A

