广安市广安区基层事业单位2015年招聘11人测试题(7)

发布时间:2015年9月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。

A:七号运动员获得第四名或第七名

B:六号运动员获得第三名或第四名

C:一号运动员获得第四名或第六名

D:一号运动员获得第三名或第五名

答案:B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。

2 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。

A:各色人种的外表特征

B:各色人种外表特征之间的差异

C:人类的长相保护着人类自己

D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。

3 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

4 . 罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。

A:推动,淘汰

B:影响,推翻

C:激励,颠覆

D:指导,优化

答案:B。题目详解:第一空需要填一个与“发展”相搭配的词语,“激励”发展搭配不当,故排除C项。根据最后一句话的语境可知第二空需要填入一个消极倾向的词语,“优化”属于积极倾向,故排除D项。第二空的词语修饰“制度”,“淘汰”制度搭配不当,“推翻”制度搭配更为合理。因此,本题正确答案选B项。

5 . 下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?

A:环境权?

B:平等权?

C:出版自由?

D:受教育权?

答案:A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

6 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()

A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高

B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症

C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少

D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低

答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。

7 . 和平:战争

A:小生:老生

B:油画:素描

C:遗传:变异

D:整齐:凌乱

答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。

8 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

9 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出()

A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸

B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸

C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸

D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

答案:A。题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。

10 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

B:提高存款利息,增加人民的利息收入

C:关注民生问题,改善人民生活

D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

11 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

12 . 高中生:大学生:研究生()

A:青年:中年:老年

B:晨曦:骄阳:夕阳

C:高原:深山:沟壑

D:月相:月满:月亏

答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

13 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

14 . 突发事件,除社会安全事件外,一般分为(  )级。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:C[解析]《中华人民共和国突发事件应对法》提出:按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。社会安全事件因性质特殊演进特点不同于其他三类突发事件,一般不进行分级。

15 . 社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。

A:商家对诚信危机并不重视

B:企业早已习惯诚信危机

C:个人对诚信危机无动于衷

D:诚信危机现象非常普遍

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。

16 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

17 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。

A:影响明年中国市场价格波动的因素较多

B:明年中国贸易摩擦将增多

C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革

D:原油价格上涨将增加企业生产成本

答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题解决问题”的分总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为C。A项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;B,D项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨

18 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

A:阿姨

B:妻子

C:妈妈

D:姑姑

答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

19 . 实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。

A:植物是怎么辨别方向的

B:植物是如何避免阳光暴晒的

C:植物具有一定意义上的“视觉”

D:感知阳光对植物生长的重要性

答案:C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C

20 . 《诗经》诗集()

A:《说文解字》:字典

B:《琵琶行》:戏剧

C:运动会:奥运会

D:国家:主权

答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

21 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

22 . 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。

A:设想没有运动的物质

B:设想没有物质的运动

C:仅把运动和某些具体物质形态联系起来

D:把物质和运动完全割裂开来

答案:D

23 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。

A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默

B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴

C:平民应该给予马克思更多的关注

D:在英国,戴安娜比马克思更受关注

答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。

24 . 当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指(  )。  

A:公民的监督权  

B:公民拥有惩罚权  

C:公民的选举权  

D:公民的罢免权  

答案:A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。  

25 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。

A:轻视

B:藐视

C:鄙视

D:蔑视

答案:A。题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。

26 . 自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()

A:很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B:某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C:某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D:某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

答案:C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。

27 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果

A:①②③

B:③④⑤

C:④⑤⑥

D:③⑤⑥

答案:C

28 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()

A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦

B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题

C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质

D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种

答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B

29 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

A:怎样避免“交易成本”

B:单次博弈中存在“交易成本”

C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

D:博弈双方都不可能达到利益最大化

答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

30 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图