广安市事业单位2015年招聘邻水考点体检名单

发布时间:2015年9月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?

A:一文可以多事?

B:所有请示都不得同时抄送下级机关?

C:一般不可越级行文?

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

2 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:悲观,带动

B:观望,遏制

C:怀疑,阻止

D:乐观,导致

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。

3 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。

4 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项

5 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

6 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

7 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:长期,紧张,安排

B:反复,繁琐,分配

C:直接,劳累,划分

D:刻意,复杂,预留

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。

8 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。

10 . 南辕:北辙

A:声东:击西

B:虚情:假意

C:七上:八下

D:阳春:白雪

答案:A。题目详解:题干中词项是一个由两个相对意义的词构成的成语。只有A符合题意。

11 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。

A:化石资源利用

B:煤炭资源利用

C:电磁能利用

D:核裂变能利用

答案:A

12 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

13 . 青少年如果连续看书的时间过长,眼睛近视几乎是不可避免的。菁华中学的学生个个努力学习。尽管大家都懂得要保护眼睛,但大多数学生每天看书时间都超过10小时,这不可避免地导致连续看书时间过长,其余的学生每天看书也有8小时,班主任老师每天表扬的都是每天看书超过10小时的学生。以上的叙述如果为真,最能得出以下哪项结论?()

A:菁华中学的学生,没有一个学生的视力正常,大家都戴近视镜

B:每天看书时间不超过10小时的学生学习不太用功

C:菁华中学的学生学生中近视眼的比例大于其他学校

D:得到班主任老师表扬的学生大部分是近视眼

答案:D。题目详解:根据题干论述,班主任每天表扬的学生都是看书超过10小时的学生,而看书超过10小时的学生很容易得近视眼,D项正确;A项过于绝对,从题干信息无法推出;B、C两项是无关项。故正确答案是D。

14 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。

15 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

16 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。

A:表量功能是量词的基本特点

B:修辞功能是量词的基本特点

C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点

D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项

17 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

A:搞好宏观调控,微观自然搞活

B:完全对立,不可兼得

C:相辅相成,互相统一

D:微观搞活等于搞好了宏观调控

答案:C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。

18 . 对德国人来说,买车最困难的是做出买哪种车的决策过程,它需要购车人根据其经济实力、喜好、用途、款式等各种因素,经过市场调查和相关咨询后做出最后决定,其时间自然因人而异,长短不一。但一旦做出决定,从购车到开上车,如果车行刚好有现货的话,最快在两天之内便可办完所有手续开车上路。 这段文字意在说明:( )

A:德国人购车的一般流程比较简单

B:德国人购车时选择余地较大

C:影响德国人购车决策的因素较多

D:德国人办理购车相关手续很方便

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

C:事物的量变与质变是相互包含的

D:事物的量变与质变是相互区别的

答案:A

20 . 全国人大举行会议时,主持会议的是(  )。  

A:全国会  

B:委员会  

C:委员长会议  

D:选举产生的大会主席团  

答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”  

21 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  

A:个人利益与国家利益相结合的原则  

B:权利和义务相统一的原则  

C:公民在法律面前一律平等原则  

D:我国国家机构坚持民主集中制原则  

答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。  

22 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

23 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督

A:①③

B:②③

C:②④

D:③④

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。

A:诗人露丝斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力

B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的

C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力

D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

25 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

26 . 对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。

A:主导,长久

B:干预,直接

C:破坏,长期

D:影响,有效

答案:A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。

27 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。

28 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

29 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。

A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同

C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

A:宪法

B:合同法

C:民法通则

D:商法

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图