海南2015年海口等市县公安(森林公安)公务员面试成绩综合成绩测试题(3)

发布时间:2015年9月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

A:社会思想史  

B:阶级斗争史  

C:政党活动史  

D:劳动发展史  

答案:D

2 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:陈述

B:自白

C:反照

D:透视

答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。

3 . (  )是最常见的管理冲突的策略。

A:回避

B:迁就

C:妥协

D:合作

答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。

4 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

5 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

6 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:滥用

B:运用

C:误用

D:借用

答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。

7 . 绿洲:荒漠

A:开放:乐观

B:白玉:玉石

C:翠柳:黄花

D:冷静:紧张

答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。

8 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )

A:传统,代代相继

B:原有,滚滚而来

C:既有,生生不息

D:古老,绵绵不断

答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。

9 . 基督教:耶稣

A:伊斯兰教:释迦牟尼

B:佛教:穆罕默德

C:道教:老子

D:儒教:庄子

答案:C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。

10 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。

A:总理事会

B:分理事会

C:次一级专门委员会

D:秘书处

答案:A

11 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。

A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要

B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳

C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够

D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用

答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。

12 . 如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验。那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?()

A:如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验

B:如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验

C:如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验.那么失事时没有特殊意外发生

D:如果失事时没有特殊意外发生,那么可得此结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程

答案:D。题目详解:题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件的假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。D项否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理。A、B、C三项都是错误的选言推理。

13 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。

A:甲是罪犯

B:甲、乙都是罪犯

C:甲、乙、丙都是罪犯

D:丙是罪犯

答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。

14 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

15 . 汽车∶导航仪

A:电脑∶鼠标

B:相机∶闪光灯

C:医生∶护士

D:办公室∶办公桌

答案:B。题目详解:本题考查包含关系中的组成关系。导航仪是汽车的组成部分,且特定情况下是必需的,开车迷失方向时,需要使用导航仪。B项闪关灯是相机的组成部分,且特定情况下是必需的,晚上照相时,需要使用闪光灯,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

16 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:1-2-4-3-5

B:1-2-5-3-4

C:5-3-4-1-2

D:2-1-5-3-4

答案:B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。

18 . 不可能所有的江西人都喜欢辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?()

A:必然有的江西人不喜欢吃辣椒

B:可能所有的江西人都喜欢吃辣椒

C:必然所有的江西人都喜欢吃辣椒

D:可能有的江西人会吃辣椒

答案:A。题目详解:不可能等价于必然非,故“不可能所有的江西人都喜欢吃辣椒”等价于“必然所有的江西人不喜欢吃辣椒”。故选A。

19 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

20 . ①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )

A:⑤①②⑥③④

B:⑥③②④⑤①

C:②⑥③④⑤①

D:⑥⑤①③②④

答案:B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。

21 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。

22 . 关于交通运输,下列说法不正确的是(  )。  

A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界

B:

C:

D:

答案:

23 . 日本:东京()

A:纽约:美国

B:伦敦:英国

C:朝鲜:汉城

D:德国:柏林

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A

25 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

26 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

27 . 土狗子∶蝼蛄

A:屯子∶村庄

B:娃子∶小孩

C:偏生∶偏偏

D:泼刺∶泼辣

答案:AB。题目详解:本题考查的是集合关系中的同一关系。在题干中,土狗子和蝼蛄两个词的意思是一样的,前面是比较口语化的说法。屯子和村庄,娃子和小孩,两个词的意思是一样的,且前面是比较口语化的说法,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、B选项。

28 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

29 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()

A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀

B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高

C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害

D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。

A:这辆轿车是奇瑞轿车

B:这辆轿车是荣威轿车

C:这辆轿车是红旗轿车

D:上面三辆轿车都不是

答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海口人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图