2015年安徽祁门县事业单位招聘测试题(7)

发布时间:2015年9月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()

A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂

B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场

C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂

D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群

答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。

2 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

3 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。

A:把握时机,委曲求全

B:等待时机,破除习惯

C:顺应形势,改变常规

D:因势利导,不拘一格

答案:【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。

4 . 通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。

A:形成过程

B:发生时间

C:形成原因

D:覆盖范围

答案:【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。

5 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )

A:中国积极促进全球反塑料袋行动

B:孟加拉国塑料产业很发达

C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展

D:英国全国已经不使用塑料袋了

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉 阻碍 阴影

B:扰动 干预 祸患

C:干扰 烦扰 隐患

D:扰乱 扭曲 伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

7 . 劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?()

A:小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

B:小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期

C:小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益

D:小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费

答案:B。题目详解:劳动报酬的关键信息:(1)原因状语“提供劳动”;(2)工资和福利之和。A项和D项中明确指出报酬因为超额完成以及加班所得,只属于工资的一部分,并不是全部的报酬,不符合(2);C项中收益是股票所得,不是劳动所得,不符合(1);B项中超额完成任务,是劳动所得,同时包括工资和福利带薪假期,符合定义。因此,本题答案为B选项。

8 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )

A:国家

B:地区

C:民族

D:国度

答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。

9 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

A:至多答对一道题

B:至少有三个小题没答

C:至少答对三个小题

D:答错两个小题

答案:D。题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。

10 . 对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家旅人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。 通过这段文字我们可以知道( )。

A:居住在武陵源的人都是土家族人

B:武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

C:外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

D:武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,该文段围绕武陵源的魅力从“外人”,和“当地土家族人”展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。虽然各自的关注点不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,这也是作者表达的意图所在。A选项过于绝对,文中是“在当地的土家族”而不表示“都是土家族人”。B项表述错误,原文通过“当地人对于武陵源的石峰能够演绎出古老的传说”一句可知武陵源在当地人眼中也是美丽奇妙的。因此,B选项是错的。C项表述错误,根据原文并不能够推知外人对于武陵源传说不了解这一看法。所以,本题选择D答案。

11 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

12 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()

A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变

B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金

C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己

D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的

答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。

13 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

A:陈述性公文

B:请示性公文

C:知照性公文

D:上报性公文

答案:C

14 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①出现失误就互相________的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活________品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________。

A:推诿,必需,启事

B:推诿,必需,启示

C:,必须,启事

D:,必须,启示

答案:A。题目详解:“推诿”指把责任推给别人;“”指借故拒绝。题干中既然“出现失误”,那么涉及的应该是责任问题,显然用“推诿”符合语境,可排除C、D。“启示”指启发提示,使人有所领悟,显然与题干所述的招领无关。故应选“启事”。综上所述,可知答案为A选项。

15 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

A:不可或缺,扎根

B:举足轻重,留守

C:无足轻重,驻守

D:不可多得,扎堆

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。

16 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

17 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()

A:应当避免在网上应聘工作

B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度

C:网上的招聘广告都是不可信的

D:国家应当加强对商业性网站的控制

答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。

18 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

A:延长工人工作日而获得的

B:提高劳动生产率而获得的

C:降低工人的工资而获得的

D:增加剩余劳动时间而获得的

答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

19 . 随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A:榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地

B:榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C:据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D:浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。

20 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

A:3-4-5-2-1

B:3-1-2-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

21 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

A:前赴后继

B:生生不息

C:薪火相传

D:继往开来

答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

22 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

23 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:

A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵

B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬

C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日

D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。

24 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:训诫诚信

B:劝诫精诚

C:训诲至诚

D:训示诚意

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。

25 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

A:法律合同

B:经济合同

C:金融契约

D:书面凭证

答案:D

26 . 解放:束缚()

A:犯罪:惩罚

B:蜕变:堕落

C:伶俐:笨拙

D:黎明:拂晓

答案:C。题目详解:反义词。

27 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。

A:人们可以通过调节心情来调节血压

B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。

28 . 干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是( )

A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低

B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开

C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位

D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量

答案:D。题目详解:阅读文段,由第一句话可知,干部的精神状态影响到老百姓的生活和福祉。从“如果……就……”说明,干部精神的好坏不仅仅是和老百姓的生活质量有关,它还关系到方方面面,A项本身说法错误;B项不能概括材料主旨;C项说法断章取义,并且不是材料的中心论点。材料主要说明干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量。故本题正确答案为D。

29 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B。

30 . 科学发展观的第一要义是()

A:以人为本

B:发展

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网祁门人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图