2015年9月华夏银行沈阳分行信用卡专业营销团队招聘练习题(1)

发布时间:2015年9月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

3 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()

A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案

B:召开消防安全检查会议的通知

C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示

D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同

答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。

4 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。

A:生物的种的起源是演变而来的

B:生物的种起源于相互间的亲缘关系

C:生物的种起源于它们的胚胎关系

D:生物的种起源于地理的分布

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。

5 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

A:三人共同共有

B:三人按份共有

C:三人区分所有

D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

6 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

A:在公共汽车上售票

B:在公共汽车上作案

C:在公共汽车上看书

D:在公共汽车上写字

答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。

7 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()

A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存

D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。

8 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:

A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格

B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表

C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊

D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动

答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。

9 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()

A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺

B:王之涣、李贺、孟浩然、王维

C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D:王勃、李贺、高适、岑参

答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。

10 . 行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  

A:界限分明,互不相属  

B:行政程序法是行政实体法的“附属品”  

C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同  

D:二者具有同等重要的法律效力和地位  

答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  

11 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

12 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )

A:思想自由的前提并非言论自由

B:言论自由将导致思想的极端化

C:思想自由并不等于言论自由

D:言论自由不必然导致思想自由

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。

13 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

A:古代人很早就发现了龋齿

B:龋齿在古代分布的区域很广

C:古代白蚁的危害已遍及全球

D:古人对龋齿的认识非常相似

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

14 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:洋洋得意,虚伪

B:陶醉,无知

C:沉迷,罪恶

D:沾沾自喜,贪婪

答案:D。题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。

15 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

16 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )

A:“深海暗战”的紧张程度

B:控制深海对未来局势的影响

C:“深海暗战”的重点与未来的走势

D:世界诸强为控制深海展开的较量

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

18 . ()对于山脉相当于星星对于()

A:江河行星

B:山峰星座

C:山麓月亮

D:大地银河

答案:B。题目详解:部分和整体的关系。

19 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

20 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )

A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见

B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的

C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑

D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。

21 . 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。

A:抓住事物的主要矛盾

B:认识事物的量

C:确定事物的质

D:把握事物的度

答案:本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。

22 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅

A:5-1-4-2-3

B:2-3-1-4-5

C:5-1-2-4-3

D:1-4-2-5-3

答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。

24 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题

B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现

C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训

D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力

答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。

25 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。

A:提高存贷款利率

B:增加国债发行规模

C:降低税率增加公共开支

D:增加财政补贴规模

答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

26 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()

A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工

B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练

C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练

D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作

答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。

27 . 新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。 本段的主旨可概括为( )。

A:我国取得了举世瞩目的成就

B:我国的国际地位显著提升

C:新时期我国经济工作的快速发展

D:人民生活水平迅速提高

答案:A。题目详解:一道主旨题,文段可以概括为三点内容,即我国经济快速发展、人们生活水平提高和贫困人口减少,这三点综合起来即是我国取得了举世瞩目的成就,a项正确。

28 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

29 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

A:5-1-4-3-2

B:5-1-2-4-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

30 . 画圣:吴道子()

A:酒圣:杜康

B:茶圣:陆游

C:武圣:张飞

D:医圣:华佗

答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图