1 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
A:④②⑤③⑥①
B:⑤④②⑥①③
C:⑥①④②③⑤
D:⑤④⑥①②③
答案:B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。
2 . (1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录(4)用新的茶具招待客人(5)有客人来家里拜访
A:3-5-1-4-2
B:2-3-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:回家开门以后看见一张商品目录,看过后订购了一套茶具。客人来家里拜访时,用新茶具招待客人。
3 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:张扬
B:亵渎
C:诋毁
D:冒犯
答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。
4 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )
A:太阳在极光形成中的作用
B:形成极光的必备要素
C:存在极光现象的行星
D:人们对极光的观察和认识
答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。
5 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。
A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、
6 . 科学技术研究中的“马太效应”是()
A:“扶强抑弱”现象
B:“扶弱抑强”现象
C:一维的可逆过程
D:有助于学术界的良好风气
答案:A
7 . 经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。 西方七国集团的经济活力的实际情况是( )
A:增强
B:减弱
C:与此无关
D:喜忧参半
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
A:越有道德的医生越难结婚
B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。
9 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()
A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子
B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金
C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品
D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡
答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。
10 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
11 . 8,10,14,18,( ),
A:24
B:32
C:26
D:20
答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26
12 . 所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:往往取决于企业在行业中的地位和影响力
B:是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
C:需要考虑相关企业发展的切实需要
D:合作对象的知名度是其首要考虑的因素
答案:【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。
13 . 下列说法正确的是()。
A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
答案:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。
14 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:别出心裁,困境
B:改弦更张,挑战
C:反戈一击,出路
D:另辟蹊径,共识
答案:D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。
15 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。
A:陡然
B:森然
C:突然
D:居然
答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。
16 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
A:野火烧不尽,春风吹又生
B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河
C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
答案:B
17 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。
18 . 某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()
A:所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
B:有的桥牌爱好者爱好武术
C:健身操爱好者都爱好围棋
D:围棋爱好者都爱好健身操
答案:D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。
19 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
A:救助的社会意义在于疗伤或补缺
B:让贫困生快乐成长是救助的目的
C:不要给贫困生贴上贫穷的标签
D:不要让救助贫困生的效果淡化
答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
20 . 风险:规避:损失()
A:保险:购买:赔偿
B:老人:关爱:长寿
C:锻炼:加强:肥胖
D:军队:保卫:战争
答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。
21 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
B:介子与质子,中子都是由夸克所组成
C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。
22 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。
23 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
24 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D:通过听讲座也能学到许多知识
答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。
25 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
26 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
27 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()
A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用
B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么
C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用
D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用
答案:B。题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。
28 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:
A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加
答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。
29 . 第(一)段阐述的中心论点是:( )
A:诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
B:诚实的道德评价与历史评价相互背离
C:当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的
D:对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
青岛人事考试网
