2014—2015年川珙县事业单位考核招聘聘测试题(5)

发布时间:2015年9月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。

2 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

3 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )

A:气候变化温室气体减排

B:节能减排能源再利用

C:绿色环保温室气体减排

D:经济发展能源再利用

答案:A[解析]略。

4 . 司机:酒驾:驾驶证

A:学生:作弊:准考证

B:罪犯:抢劫:身份证

C:企业:欠税:营业执照

D:员工:迟到:工作证

答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。

5 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

6 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。

A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一

B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转

C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线

D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。

7 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

8 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。

A:唯我独尊理所当然变革

B:大行其道水到渠成抛弃

C:势不可挡约定俗成终结

D:风靡全球天经地义告别

答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。

10 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。

11 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()

A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

12 . 巴金:《家》()

A:鲁迅:《祝福》

B:《春》:觉慧

C:《白毛女》:喜儿

D:《闰土》:绍兴

答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

13 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。

14 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。

A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策

B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查

C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策

D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策

答案:D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。

15 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。

A:厚度,无与伦比

B:高度,千奇百怪

C:广度,形态各异

D:深度,栩栩如生

答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。

16 . 下列没有语病的一句是( )

A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。

B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。

C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。

D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。

答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项

17 . 生命遗传的物质基础是()

A:细胞

B:蛋白质

C:核酸

D:细胞核

答案:C

18 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

A:④②①③⑤

B:②③④⑤①

C:②④⑤③①

D:⑤③②④①

答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

19 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

20 . 一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。

A:李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当

B:李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色

C:李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-

D:李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色

答案:D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。

21 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():

A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿

B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现

C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具

D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现

答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。

22 . 我国对作品实行()原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

答案:C

23 . 我国登月计划的主要目的是()

A:显示我国的实力

B:以空间技术带动产业结构提升

C:赶超发达国家

D:提升我国的综合国力

答案:B

24 . 从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。

A:

B:

C:

D:

答案:B

25 . 自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。

A:中国城乡关系的变迁

B:民工潮形成的社会背景

C:农民工社会形象的塑造因素

D:对农民工应该要公平对待

答案:答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C。

26 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:重量

B:大小

C:困难

D:期限

答案:A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:12435

B:12534

C:53412

D:21534

答案:B。题目详解:平均分配使企业陷入困境改革分配体制提高工人的积极性企业得到发展。

28 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

29 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现. 这句文字强调企业在创新方面要注意:( )

A:实用性

B:开放性

C:延续性

D:公益性

答案:B。题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B

30 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。

A:大、大

B:大、小

C:小、大

D:小、小

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网珙县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图