1 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。
2 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业
B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分
C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文
D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响
答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。
3 . (1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡
A:2-4-1-3-5
B:5-3-4-2-1
C:1-2-4-5-3
D:5-2-4-3-1
答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。
4 . 你还没戴“围脖”(微博)?你out了!自从微博成为大众,尤其是年轻人生活的一部分之后,电影宣传也迅速跟进盯上了这块阵地。《让子弹飞》的照片在电影上映前就在微博风传,《将爱》大晒李亚鹏写给王菲的“微情书”,王小帅新片通过微博选演员……通过_________这些方式,新生的微博已成为电影宣传的新宠,电影营销进入了_________。 依次填入横线处最恰当的两个句子是:( )
A:制造话题、名人炒作、网络选秀;一个崭新的时代
B:提前泄露、八卦炒、作网络选秀;一个新时期
C:名人效应、制造话题、剧组宣传;让人眼前一亮的“微时代”
D:制造话题、名人效应、网友互动;让人耳目一新的“微时代”
答案:D。题目详解:首先看第二空,根据整个选段的主题词“微博”,可知“微时代”最贴切,由此排除A、B。再看第一空,三个并列词组分别对应前面列举的微博宣传事件,《让子弹飞》是制造话题。《将爱》微情书是名人效应,由此选出正确答案为D。再对比“眼前一亮”与“耳目一新”,后者表达“新”的效果要更好些。
5 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 鬼门关:凶险()
A:高帽儿:恭维
B:飞毛腿:快速
C:打把势:练武
D:臭皮囊:躯体
答案:B。题目详解:鬼门关形容凶险,飞毛腿形容快速。戴高帽儿的释义才为吹捧、恭维的意思,并非高帽儿的意思。故本题正确答案为B。
7 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。
8 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。
A:传统中国画的笔法特点
B:传统中国画的构图原则
C:鉴赏传统中国画的角度
D:传统中国画的用墨技巧
答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧
9 . 从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )
A:《三国演义》与《三国志》之间的渊源
B:三国之事是历史和文学经典的共同基础
C:三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵
D:与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
11 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。
A:火炬计划星火计划
B:丰收计划
C:燎原计划
D:
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
12 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?
A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效
B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量
C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间
D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏
答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。
13 . 电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
A:电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
B:电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
C:电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
D:一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。
14 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:寥寥无几
B:人迹罕至
C:熙来攘往
D:门可罗雀
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。
15 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:只有欣赏的心情了
B:只能是一种奢望了
C:只有在周末享受了
D:只是孩时的记忆了
答案:B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。
16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
A:法治,限制,终生,激发
B:法治,制约,终生,激励
C:法制,限制,终身,激励
D:法制,制约,终身,激发
答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D
17 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
18 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
19 . 《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早,仅依靠退休金的老年人,流入城市,成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险,教育培训,医疗保障等制度上的缺位与失效, 也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:我国城市贫困群体由多种原因形成
B:流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层
C:资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困
D:退休较早,仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,本题比较简单,根据文段可知A选项是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B,C,D选项的内容都与原文相悖。所以,本题答案为A选项。
20 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。
A:承担全部赔偿责任
B:承担补充赔偿责任
C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任
D:承担50%的赔偿责任
答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。
21 . 《人间喜剧》:巴尔扎克()
A:《雾都孤儿》:狄更斯
B:《三个火枪手》:雨果
C:《复活》:玛丝洛娃
D:《茶花女》:大仲马
答案:A。题目详解:作品与作者对应关系的考查。《三个火枪手》的作者是大仲马,《茶花女》的作者是小仲马,玛丝洛娃是《复活》中的女主人公,B、C、D均排除。故选A。
22 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:奠基性,创造性,开拓性
B:奠基性,深刻性,科学性
C:根本性,全面性,实践性
D:根本性,先进性,时代性
答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。
23 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
24 . 火箭飞行的依据是()
A:阿基米德定律
B:万有引力定律
C:能量守恒定律
D:动量守恒定律
答案:B
25 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
26 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
A:管理工作的重要性
B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
C:老板与工人之间的关系
D:新的反馈机制如何起作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
27 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
28 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
A:品味,不免
B:品位,不免
C:品位,难免
D:品味,难免
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
29 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。 这段话告诉我们( )
A:和谐社会是人们的主观感受
B:人的素质决定着为人处世的态度
C:人与人的关系是相互影响的
D:意识是对客观存在的如实反映
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 鲁迅:《呐喊》的作者()
A:医生:大夫
B:番茄:西红柿
C:土豆:马铃薯
D:爱因斯坦:相对论的创立者
答案:D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。
毕节人事考试网
