2015年枝特区委政法委员会招聘练习题(6)

发布时间:2015年9月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()

A:两个村子是解放后才命名的

B:子门遗址并不在两个村子的中间

C:开封市还有另外一个前子门村

D:子门在南宋时期就毁坏了

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 忠诚:隶属()

A:强制:敌对

B:同事:上下级

C:反感:斗争

D:朋友:和睦

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

3 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

4 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是(  )。  

A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  

B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  

C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  

D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄  

答案:A

5 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

6 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()

A:新石器时代的饰品通常是石器

B:出土的项链和骨镯都十分粗糙

C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位

D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蛀虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

A:违反 制裁

B:违犯 惩罚

C:违犯制裁

D:违反惩罚

答案:B违犯和制裁分别包括了违反和惩罚的意思,语气更强。

9 . 曹禺:日出()

A:戴望舒:雨巷

B:巴金:寒夜

C:郭沫若:屈原

D:朱自清:匆匆

答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。

10 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

答案:C

11 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:动人心弦

B:石破天惊

C:惊天动地

D:动人心迹

答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

12 . 准用性规范是指法律规范没有明确规定某一具体行为,但明确指出了准许适用某一法律文件中的某个规范的法律规范。根据上述定义,下列各项中属于准用性规范的是()

A:我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”

B:我国《刑事诉讼法》第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”

C:我国《国家赔偿法》第38条规定:“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”

D:我国《合同法》第175条规定:“当事人约定易货交易,转移标的物的所有权的,参照买卖合同的有关规定。”

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

答案: A

14 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:

A:①③②

B:②①③

C:②③①

D:③①②

答案:【答案】A。

15 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

16 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

A:天文学家需要辨别可见光的颜色

B:彩色的天文照片科学价值相对较低

C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

17 . 需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()

A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的

B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益

C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化

D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%

答案:D。题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。

18 . 请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978年1473亿美元206亿美元167亿美元 2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元 以上事实说明()。

A:我国已进入中等发达国家的行列

B:我国已不再处于社会主义初级阶段

C:改革开放是强国之路

D:我国已建成全面小康社会

答案:C

19 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是

A:多龙治水

B:三个和尚没水吃

C:二龙戏珠

D:僧多粥少

答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A

20 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。

A:衡水鼻烟壶

B:承德外八庙

C:沧州铁狮子

D:北戴河山海关

答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。

21 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

22 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()

A:其它四个款型都有一些缺点

B:小王一定会买甲款手机

C:其它四个款型都有不如甲款型的地方

D:甲款型具有其它四个款型的所有优点

答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。

23 . 夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。 对这段话的理解不准确的一项是:( )

A:对事物不要求全责备

B:取长补短,双方得益

C:事物的优劣是相比较而言的

D:客观条件,为我所用

答案:B。题目详解:文中第一句话指出夏天虽有缺点但是它“能长出我们需要的粮食和各种作物”,A项“对事物不要求全责备”与此对应。同时又说明我们要利用夏天的客观条件,所以,D项正确。第二句说“冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼”,C项 “事物的优劣是相比较而言的”能表达此意,所以C项正确。这段话中没有体现取长补短,双方得益,所以B项错误,选B 项。

24 . 在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )

A:习惯

B:方法

C:态度

D:经验

答案:【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题

25 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

26 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

27 . (1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展

A:52413

B:51243

C:24153

D:42153

答案:B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。

28 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

A:一个人可能在某时受骗

B:骗人的人也可能受骗

C:一个人可能在任何时刻都不受骗

D:不存在某一时刻,所有人都受骗

答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。

29 . 以下属于生物技术的是()

A:眼角膜移植

B:人工合成胰岛素

C:克隆技术

D:心脏搭桥技术

答案:C

30 . 管中窥豹:坐井观天

A:班门弄斧:按部就班

B:刻舟求剑:竹篮打水

C:言不由衷:口是心非

D:未雨绸缪:杞人忧天

答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图