1 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
A:王某
B:王某、李某和张某
C:蔷薇饭店
D:李某和张某
答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。
2 . 德国人( )建造了飞艇
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:C
3 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:义正言辞,振聋发聩
B:铿锵有力,掷地有声
C:抑扬顿挫,铿锵有力
D:掷地有声,气壮山河
答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。
4 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虚置,飘扬
B:空幻,飘舞
C:虚无,飘荡
D:虚幻,缥缈
答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
5 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()
A:45213
B:42153
C:43152
D:45132
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或其它组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是:()
A:上级税务机关基于行政隶属关系对下级税务机关有关业务请示、报告事项的审批
B:张三为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
C:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
D:李某经过四年学习,所有功课合格,经申请,学校为其颁发大学毕业证书
答案:C。题目详解:理解“行政许可”的关键是把握住“行政机关”是施动者,“公民、法人或其它组织”是受动者,途径是“公民、法人或其它组织”申请,“行政机关”依法审查之后,准予其从事特定活动。这种行为称为“行政许可”。A不存在行政管理的相对人,排除。B张三向单位申请,单位不是行政机关,排除。D学校作为被授权的事业单位行使颁发毕业证书的行政权力,但根据题意,行政许可的关键是“准予从事特定活动”,而大学毕业证书是资格的证明,因此也排除D。只有C项符合题意。
7 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
8 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
9 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
A:传言,事故,流行
B:谣言,事件,流行
C:传言,事件,常识
D:谣言,事故,常识
答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
10 . 柳絮:杨花
A:松子:榆钱
B:月华:幽兰
C:芙蓉:荷花
D:菊花:银甲
答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。
11 . 下面没有语病的句子是()。
A:北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
B:在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
C:随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
D:迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式
答案:【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
12 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
13 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。
A:闻名,风靡全国,不以为然
B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意
C:蜚声,倾囊而出,兴味索然
D:闻名,如数家珍,从容不迫
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。
14 . 行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。
A:某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同
B:为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同
C:某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同
D:某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议
答案:B【解析】行政合同的一方当事人必须是行政机关,且目的在于促进和维护公共利益,实现行政管理目标。由此可知B项是正确的。
15 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心
A:懦弱;金石为开
B:意志;知恩图报
C:信心;落井下石
D:品质;铁石心肠
答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。
16 . 下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
A:先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
B:有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
C:[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
D:长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
答案:【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
17 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
A:林业局获得拨款用于购买办公电脑
B:民政局接受红十字会的救灾捐款
C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具
D:地税局向企业征收营业税
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
19 . 铁匠∶火炉∶镰刀
A:记者∶摄像机∶新闻稿
B:医学家∶试管∶药剂
C:科学家∶科技文献∶新产品
D:网民∶互联网∶营销
答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。
20 . 如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。
A:如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格
B:如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了
C:如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格
D:如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格
答案:D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。
21 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()
A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书
B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书
C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书
D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书
答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。
22 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。
A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证
C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受
D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。
23 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
C:积重难返,出神入化,墨守陈规
D:根深蒂固,举一反三,进退维谷
答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
24 . “创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
A:“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
B:某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
C:某供销社的“三创三先”为农服务新模式
D:马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
答案:A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
25 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展
B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源
C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。
26 . 一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )
A:美国没有实行帝制的原因分析
B:对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍
C:告诉读者美国政治制度的演变过程
D:介绍诺顿一世的传奇故事
答案:D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。
27 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意
答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。
28 . 小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()
A:四个人的职业都能确定
B:四人中有三个人的职业能确定
C:四人中有两个人的职业能确定
D:四个人的职业都不能确定
答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。
29 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。
A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络
B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药
C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药
D:应当尽快捣毁销售假药的窝点
答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。
30 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?
A:主席缺位时由副主席代理?
B:.主席缺位时由副主席继任?
C:主席缺位时由全国人大补选?
D:主席缺位时由全国人大委员长代理?
答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。
吉利人事考试网
