1 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
2 . 食物∶食品
A:拘泥∶拘谨
B:达到∶到达
C:发挥∶发扬
D:矿产∶矿石
答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
3 . 从培训与工作的关系来划分,可把培训分为( )
A:技术培训和非技术培训
B:在职培训和非在职培训
C:正式培训和非正式培训
D:传统培训和现代培训
答案:B[解析]本题考查培训的分类。从培训与工作的关系来划分,培训可分为在职培训和非在职培训。
4 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。
A:国家提高房贷利率
B:国家调整人民币汇率
C:公司发行股票以吸引社会资金
D:人们为了获得利息把钱存进银行
答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。
6 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
7 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
A:亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
B:亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
C:亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
D:亚裔人胃癌发病率比其他种族低
答案:D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。
9 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?
A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味
B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源
C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机
D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑
答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。
10 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
A:批判性和继承性相统一
B:思想性和艺术性相统一
C:“百花齐放、百家争鸣”
D:一手抓物质文明,一手抓精神文明
答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。
11 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
12 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
13 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。
14 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。
A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
C:量变引起质变,具有普遍性
D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。
16 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
17 . 柳宗元∶文学家
A:马致远∶文学家
B:司马迁∶诗人
C:吴承恩∶小说家
D:龚自珍∶史学家
答案:C。题目详解:柳宗元是文学家,吴承恩是小说家。因此,本题答案为C。
18 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()
A:社会存在决定社会意识
B:事物都是变化发展的
C:想问题、办事情要坚持从实际出发
D:事物的变化是一个从量变到质变的过程
答案:B
19 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:①⑥⑤③④②
B:①③⑥⑤④②
C:③⑥①⑤②④
D:③①⑥⑤④②
答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
20 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论
21 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是( )
A:一切经过统一战线
B:一切服从统一战线
C:互谅互让
D:独立自主
答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。
22 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()
A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动
B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降
C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多
D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降
答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。
23 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()
A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的
D:各个法院的否定性误判率基本相同
答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。
24 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人应学会保护自己
B:知无不言常常会招来祸害
C:忠言逆耳
D:切勿“交浅言深”
答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。
25 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
26 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
A:采用的生产技术
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
27 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()
A:构成徇私枉法罪
B:构成滥用职权罪
C:构成民事、行政枉法裁判罪
D:不构成犯罪,应作违纪处理
答案:C
28 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()
A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息
B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况
C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见
D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
30 . 只有常住南京的人才能体会到江南的典雅灵秀之气;常住南京的每一个人无不受到江南水乡文化的熏陶,而每一个受此文化熏陶的人都会表现出超然物外的儒雅之气。由此可以推断下列各项真的是()。[1]每一个体会到江南典雅灵秀之气的人都受到了江南水乡文化的熏陶;[2]没有超然物外的儒雅之气就一定没有体会到江南的典雅和灵秀;[3]每一个超然物外的儒雅之人都是体会到了江南的典雅和灵秀之气的人。
A:只有[1][2]
B:只有[1][3]
C:只有[2][3]
D:只有[1]
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干的推理形式是:体会到江南的典雅灵秀之气→常住南京的人→受到江南水乡文化的熏陶→表现出超然物外的儒雅之气。[1]中推理为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。[2]中推理为否定后项推出否定前项,正确推理形式。所以,推理正确的只有[1]和[2]。因此,本题答案为A选项。
温州人事考试网
