1 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方会行使职权不符合法律规定的是()。
A:某区会选举产生该区副区长
B:某省会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县会撤销该县政府的一项决定
答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
2 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()
A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪
B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人
C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认
D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 某人得了心脏病,做手术会改善他的身体状况,但这种手术是有风险的。研究人员让第一组测试者分别给这位患者提建议,请他们在如下的手术成功率中做选择:10%、30%、50%、70%、90%。测试结果表明:成功率在50%时可以接受手术,风险率为50%。接着,研究人员找另一组测试者先经过小组讨论再给患者提出建议,小组讨论的结果是有30%的成功率就可以动手术,风险率为70%。最能解释这一现象的是()
A:群体决策集思广益、博采众长,因而应该比个人决策更为合理、有效
B:群体决策容易出现责任分摊等现象,因而往往比个人决策更趋于冒险
C:个人在做出决策时比较谨慎、保守,因而个人决策往往阻碍事业的发展
D:个人要对自己做出的决策负责,因而个人决策比群体决策更具有可信性
答案:B。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由题干对比可以得出:群体决策比个人决策所建议的风险度高。如果B项为真,即群体决策更趋于冒险,则能解释这一现象。题干中手术是从成功率和风险率两方面来看的,因而不存在哪个决定有效、可信的问题,故A、D项错误;C项“个人决策往往阻碍事业的发展”说法太过绝对且与题干不符,是无关项。所以,选B。
4 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A:①②③
B:③④⑤
C:④⑤⑥
D:③⑤⑥
答案:C
5 . 直接故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生,因而构成犯罪的。依据上述定义,下列说法正确的是()
A:工作上的长期不和,使张三与他的下属李四之间关系不好,在雷电高发季节,张三把李四派遣到雷电特别频繁的长安县麻岭乡,希望雷电劈死李四,结果李四在那里工作真的被雷电劈死了。张三派遣李四到麻岭乡的决定可以认定为直接故意的杀人行为。
B:王教授因职称评定与李教授结下仇怨,有天他趁李教授外出没有关好办公室门时,悄悄地溜进去,将一包毒药迅速倒入李教授装满茶水的茶杯里,没想到,在李教授回办公室之前,他的老伴儿王娜进来了,因口渴就拿起丈夫的茶杯,一口气喝光了茶水,不到一会儿,就口吐白沫倒地不起,在送往医院的途中就死亡了,王教授的投毒行为就可以被认定为直接故意杀人的犯罪
C:王某与李某在溜冰场上相撞,李某被撞倒在地后,就退场在外面等王某出来,王某怕与李某照面,就等到溜冰场关门时出来,但没想到李某在外面一直等着,李某看见王某就破口大骂,手持利刃刺伤了王某的左臂后跑开了,但没想到王某是个血友病人,左臂被刺伤后血流不止,在送往医院抢救途中,因血流尽而丧生,李某刺伤王某之举不能认定为直接故意的杀人行为。
D:王某与朋友饮酒后回到车上,其中个没有饮酒的朋友要求由他来驾车,但王某执意由自己开车。没想到车开不远,就把路人甲撞伤了,王某的酒吓醒了,下车急忙把路人甲抱到车里,由未饮酒的朋友开车迅速地驶向医院,没想到在急速赶路的过程中,轿车又与迎面开过来的大火车撞上了,在第二次车祸中,路人甲当场死亡,王某与朋友也受了重伤,他们的开车行为可以被认定为导致路人甲死亡的直接故意所致。
答案:C。题目详解:C的李某只是想教训下王某,并不是想杀了王某,不应该被认定为直接故意杀人,血友病人又没在王某的额头上写着,只是碰巧了而已,主观上没有要杀死王某的意愿。所以C项描述正确。A项不会必然导致死亡,BD项都和希望的结果不同。
6 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。
7 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:偿还
B:回报
C:弥补
D:欣慰
答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。
8 . 下列说法,正确的是( )。
A:马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题
B:列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段
C:毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题
D:邓小平理论无需向前发展了
答案:B
9 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。
A:28%,21%
B:40%,30%
C:40%,14%
D:16%,14%
答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。
10 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。
A:源源不断
B:应有尽有
C:形形色色
D:数不胜数
答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。
11 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
A:洁身自好
B:自得其乐
C:独善其身
D:一尘不染
答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。
12 . 区分不变和可变资本的依据是:
A:资本各部分有不同的实物形式
B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
C:资本各部分价值转移的方式不同
D:资本各部分的流通形式不同
答案:B
13 . ①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。依次填入上面各句横线处的词句,最恰当的一组是()。
A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积淀精妙绝伦
B:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积淀完美无缺
C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积聚精妙绝伦
D:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积聚完美无缺
答案:A。题目详解:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一句借用春蚕到死才停止吐丝,蜡烛烧尽时才停止流泪,来比喻男女之间的爱情至死不渝,也可扩大为赞美无私奉献的高尚情操,可以用来形容老师,故排除BD;“积淀”指积累沉淀,多形容文化、知识、精神等,“积聚”指事物积累,空后面是伟大的民族精神,可知“积淀”更加贴切,排除C,选A
14 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()
A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名
B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具
C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装
D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售
答案:D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。
15 . 瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
A:大发明家没受过高等教育
B:没受过高等教育的是大发明家
C:有些大发明家并未受过高等教育
D:受过高等教育的不是大发明家
答案:C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。
16 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 区分新旧民主革命的主要标志是()。,
A:革命纲领不同
B:革命路线不同
C:革命领导权不同
D:革命的指导思想不同
答案:旧民主主义革命是指1840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是无产阶级领导权问题。故选C。
18 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
A:海南 大连
B:汕头
C:福州
D:
答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
19 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。
A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火
B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升
C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润
D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润
答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。
20 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。
21 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
A:张强和王刚
B:王刚和刘玉
C:秦珊和刘玉
D:张强和秦珊
答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
22 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机
A:治国安民时不再来
B:横征暴敛千钧一发
C:国富民强瞻前顾后
D:兢兢业业争分夺秒
答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。
23 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()
A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙
B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵
C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱
D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵
答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。
24 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。 ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。 ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。 ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。
A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑
B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙
C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑
D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙
答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。
25 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )
A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。
26 . 在国家预算中占主导地位的是( )。
A:部门预算
B:中央预算
C:地方预算
D:单位预算
答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。
27 . 电梯:大厦:城市()
A:肥皂:浴室:客厅
B:水草:小溪:山谷
C:飞禽:走兽:森林
D:奶牛:牛奶:超市
答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。
28 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
A:读书观念的演变
B:古人读书的态度
C:对读书价值的正确认识
D:读书的内在和外在动机
答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
29 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
30 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。?
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生?
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边?
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避?
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避?
答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
南宁人事考试网
