2015年大连市沙河口区新就业或自主创业认定人员练习题(3)

发布时间:2015年9月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()

A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。

B:上述说法中至少有一个是假的。

C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。

D:李明肯定不在该足球的观众席上。

答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。

2 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 红色:蓝色:花朵()

A:和平:战争:革命

B:及格:合格:成就

C:土地:阳光:原野

D:物理学:化学:知识

答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D

4 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

5 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()

A:小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的

B:领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头

C:王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为

D:某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

答案:A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。

6 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

7 . 国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:()

A:授人以鱼不如授人以渔

B:救济贫困地区是多余的

C:金钱不是万能的

D:光吃饱饭并不能解决问题

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。

9 . 中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:( )

A:美国人羡慕中国人的生活方式

B:中国的社会福利制度尚不完善

C:中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象

D:中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然

答案:【答案】D。题目详解:材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”挑明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然。

10 . 货币执行流通手段的职能(  )

A:必须是现实的货币

B:可以是想象或观念上的货币

C:必须是足值的金属货币

D:不能用纸币代替

答案:A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。

11 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。

A:党的十二大

B:党的十二届三中全会

C:党的十三大

D:1992年在南方谈话中

答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。

12 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()

A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

答案:C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。

13 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

14 . 中国:台湾()

A:北京:城市

B:马:千里马

C:中国:香港

D:知识分子:学者

答案:C。题目详解:包含与被包含关系。

15 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

A:叽叽咕咕

B:叽叽呱呱

C:吵吵闹闹

D:嗦嗦

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

16 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()

A:巧克力在第一个箱子里

B:巧克力在第二个箱子里

C:巧克力在第三个箱子里

D:巧克力在第四个箱子里

答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。

17 . 秋天:季节()

A:中国人:外国人

B:名人:英雄

C:将军:职业

D:节约:品德

答案:D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。

18 . 借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )

A:高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等

B:在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要

C:充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错

D:信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息

答案:B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。

19 . 南征北战:东讨西伐

A:万紫千红:姹紫嫣红

B:古往今来:天南地北

C:朝三暮四:喜新厌旧

D:左顾右盼:东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

20 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、丁、甲

C:乙、甲、丙、丁

D:丁、乙、甲、丙

答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。

21 . 根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。

A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系

B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局

C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关

D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

答案:A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

22 . 楷体∶宋体∶小四()

A:隶书∶五号∶大写

B:黑体∶楷体∶小初

C:字体∶字形∶字号

D:英文∶标准∶小写

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

23 . 杭州∶浙江

A:桂林∶贵州

B:昆明∶云南

C:江西∶南昌

D:长沙∶湖南

答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

24 . 统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突破,调整,去除

B:纠正,调整,削除

C:打破,纠正,去除

D:突破,纠正,铲除

答案:C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。

25 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产

A:1-2-3-4-5

B:3-2-5-1-4

C:2-5-3-1-4

D:2-4-1-3-5

答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。

26 . 我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:尽管,但是,所以,因此

B:甚至,但是,只要,以至

C:因此,但是,如果,以至

D:因为,可是,只要,以致

答案:B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。

27 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。

28 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )

A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象

B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现

C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子

D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。

29 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )

A:模拟,匹配,纳入,激活

B:激活,匹配,模拟,纳入

C:匹配,模拟,激活,纳入

D:匹配,激活,模拟,纳入

答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C

30 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()

A:国家联盟性的组织

B:全球性的组织

C:半区域性的组织

D:区域性的组织

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大连人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图