1 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准
答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
2 . 促销:利润:商城()
A:游戏:娱乐:游乐场
B:美化:绿化:城市
C:检修:安全:铁路部门
D:诚信:美德:人类
答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。
3 . 时钟:手表()
A:电脑:鼠标
B:火车:飞机
C:电视机:遥控器
D:录音机:收音机
答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。
4 . 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
答案:D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法
5 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
6 . 著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A:作品创作完成
B:向版权局提出申请
C:办理版权登记
D:经版权局核准登记并公告
答案:【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选
7 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
8 . 历史:文学
A:图画:文字
B:油画:素描
C:誊录:改写
D:人才:庸才
答案:B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。
9 . 春夏秋冬∶四季
A:东南西北∶四方
B:早中晚∶一天
C:赤橙黄绿∶颜色
D:喜怒哀乐∶情绪
答案:A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。
10 . 属于廉政保障制度的是()。
A:交流制度
B:工资制度
C:控告制度
D:回避制度
答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。
11 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C:新民主主义革命总路线的形成
D:党的
答案:
12 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:学历
B:学力
C:学识
D:学问
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。
13 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
A:红色在潜意识中象征着某种优势
B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
D:红色比赛服可以增强选手的自信心
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
14 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。
A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能
B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞
C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡
D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展
答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
15 . 一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”下列哪项最能支持上述推测?()
A:只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味
B:除了甜味,肠道还能尝到酸味
C:除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味
D:味觉可以通过其他感觉表达出来
答案:A。题目详解:题干的推论方式是舌头和肠道上都有能检测甜味的蛋白质,舌头能尝出糖果的味道,所以肠道也能尝出糖果的味道。而对这一推测最为有力的支持便是只要有能检测到甜味的蛋白质,就能尝到甜味,即A项。
16 . 请示的目的能否实现,关键是()。
A:请示理由是否充分
B:文本结构是否完整
C:表述语言是否流畅
D:逻辑层次是否清楚
答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。
17 . 员工:经理()。
A:学生:校长
B:使馆:大使
C:孩子:父母
D:教学楼:大学
答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。
18 . 瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
A:大发明家没受过高等教育
B:没受过高等教育的是大发明家
C:有些大发明家并未受过高等教育
D:受过高等教育的不是大发明家
答案:C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。
19 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。
A:王局长任命小王作这个地区的片警
B:省人大颁布《干部任免条例》
C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长
D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位
答案:C
20 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
21 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
22 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
23 . 员工∶经理
A:学生∶校长
B:使馆∶大使
C:孩子∶父母
D:教学楼∶大学
答案:C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。
24 . (1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯
A:24135
B:24315
C:42153
D:42315
答案:A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为24135。正确答案为A。
25 . (1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:21354
B:25413
C:42513
D:54231
答案:B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。
26 . 在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
A:经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
B:作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
C:经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
D:能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文段最后一句表述“不是靠个人的能力或者角色转变”可知D项表述不符合文意,B项符合文意。根据文中“经济学理论必须更面对现实”可知A项表述符合史意。根据文中“这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步”一句可知C项也符合文意。所以,本题答案为D选项。
27 . 鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()
A:鸽子眼神好,记忆力惊人
B:鸽子身上有一个相当精密的导航系统
C:鸽子能按地磁导航
D:在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力
答案:B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。
28 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%
答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。
29 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:暗示 经验 纯粹
B:折射 感受 天然
C:预示 体验 自发
D:反映 体会 热切
答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。
30 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。
A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象
B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格
C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间
D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高
答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。
宁波人事考试网
