2015年东营市属事业单位招聘聘用测试题(3)

发布时间:2015年9月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  

A:签发护照和其他旅行证件  

B:实行出入境管制  

C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  

D:参与和香港有关的外交谈判  

答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  

2 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。

A:价值尺度和流通手段

B:流通手段

C:支付手段

D:价值尺度和支付手段

答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。

3 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。

A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

B:提高人民生活水平和质量

C:体现社会主义制度优越性

D:坚持社会主义方向

答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。

4 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )

A:创新精神是企业精神的核心

B:跟随者战略在商战中的价值

C:资源和渠道的垄断状态亟待打破

D:建立和完善创新保护机制的重要性

答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。

5 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。

A:无公害蔬菜必须使用微生物农药

B:农用抗生素允许使用

C:化学农药只要高效低毒就可以使用

D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害

答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。

6 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

答案:C

7 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

8 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )

A:构筑,导向,戕害

B:建筑,指导,侵害

C:营筑,指标,妨害

D:创造,趋向,祸害

答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。

9 . 也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:毗邻人迹罕至禁区

B:近邻郁郁葱葱深渊

C:相邻一望无际绝境

D:紧邻神秘莫测彼岸

答案:【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。

10 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。

A:批转性通知

B:发布性通知

C:转发性通知

D:指示性通知

答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

11 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

12 . 狐狸:狡猾()

A:忠诚:狗

B:母鸡:鸡蛋

C:牛:勤劳

D:乌鸦:凶兆

答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

13 . SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )

A:SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽

B:观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作

C:SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能

D:六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用

答案:B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项

14 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?

A:20个人都是本科学历

B:只有1个人是本科学历

C:20个人都不是本科学历

D:只有1个人不是本科学历

答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。

15 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。根据上述定义,下列不属于无效婚姻的是( )。

A:一个50多岁的作家娶了一个妙龄女郎,二人生活幸福

B:他们从小青梅竹马,可是由于父母反对,二人奔走他乡,还不到法定年龄就秘密结婚

C:他在还与农村太太保持婚姻关系的状态下,与城里女人结成的婚姻

D:由于男方对她的百般刁难,不得已她只好答应嫁给他

答案:A

17 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?(  )

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

答案:B[解析]当事人依据婚姻法向人民法院申请宣告婚姻无效时,申请时法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。在本题中两年后,乙已经达到法定结婚年龄,无效的理由已经消失,故对其请求不予支持。

18 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:

A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃

B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易

C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界

D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D

19 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

20 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?(  )  

A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活  

B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子  

C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚  

D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史  

答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。  

21 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名

B:丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根

C:可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸

D:有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步

答案:D。题目详解:A项,副词位置不当,“各”放在“取”之前。B项,“几根”只能用来修饰头发,但不能用来修饰“皱纹”。C项,闻到的只能是酒香,后面的“狂笑”只能是“听到”,“黑影”,只能是“看到”。

22 . 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于()。

A:吸收了人类文明的优秀成果

B:以实践为基础的科学性和革命性的统一

C:深刻揭示了人类社会的发展规律

D:代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

答案:B。本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。

23 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

A:所有公务员都做管理工作

B:某些公务员不是做管理工作的

C:某些行政管理专业的人不是公务员

D:所有行政管理专业的人都是公务员

答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

24 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。

A:具有穿透性

B:具有色彩性

C:具有永久性

D:具有思想性

答案:【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A

25 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()

A:假火车票的买方市场依然存在

B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例

C:火车票缺乏有效的防伪标识

D:铁路运输部门仍在出售站票

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D

26 . 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式制陶。 这段文字意在说明( )。

A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。

27 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

28 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是(  )

A:党管干部

B:任人唯贤

C:德才兼备

D:任人唯亲

答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

29 . ()对于邮费相当于纬度对于()

A:邮局国家

B:重量气候

C:邮局经度

D:距离时区

答案:B。题目详解:本题考查对于关系。重量可以影响邮费,纬度可以影响气候。

30 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )

A:所谓

B:差不多

C:照应

D:神色

答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东营人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图