1 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()
A:在春节前组织部分员工出国旅游
B:月度优秀员工得到一天额外的年假
C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状
D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片
答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。
2 . 植物:授粉:结果
A:米酒:发酵:保鲜
B:绿茶:采摘:加工
C:灯丝:导电:发光
D:石油:加热:沉积
答案:C。题目详解:植物被授粉,才会结果。先是被动关系,再是主动关系。C项灯丝被导电,才会发光。
3 . 文字:剧本:话剧()
A:水:水果:果汁
B:叶子:植物:中药
C:字母:键盘:文章
D:音符:乐谱:歌曲
答案:D。题目详解:文字:剧本:话剧。本题考查对应关系。由文字组成剧本,根据剧本编排话剧;由音符组成乐谱,根据乐谱演唱歌曲。
4 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:猜忌
B:揣测
C:解读
D:评议
答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。
5 . 随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?()
A:人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。
B:如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同
C:同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断
D:一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选A。
6 . 某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
A:赵、钱、孙
B:赵、孙、钱
C:钱、赵、孙
D:孙、赵、钱
答案:B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
7 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()
A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用
B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心
C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好
D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力
答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。
8 . 不属于宪法关系内容的是( )。
A:公民、组织之间的关系
B:国家、公民之间的关系
C:国家机关之间的关系
D:国家机关内部的关系
答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。
9 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:重量
B:大小
C:困难
D:期限
答案:A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。
10 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:远见,沉淀
B:洞见,积淀
C:卓见,积聚
D:高见,积累
答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。
11 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:鼓励
B:激励
C:倡导
D:鼓动
答案:C。题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C
12 . 战士:勇敢()
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。
13 . ()对于表达相当于信件对于()
A:比喻,,沟通
B:文字,,载体
C:感情,,抒情
D:交流,,包裹
答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
14 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()
A:父女
B:母女
C:师生
D:夫妻
答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。
15 . 防火墙:隔离网
A:暖气片:电热毯
B:手表:罗盘
C:存储器:计算器
D:孔明灯:节能灯
答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
16 . 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
答案:【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。
17 . 赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
A:甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
B:甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
C:甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
D:某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。
19 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 掌舵:划桨()
A:伙伴:搭档
B:领导:顾问
C:向导:跟班
D:指挥:演奏
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
22 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。
A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报
B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动
C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网
D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多
答案:A。题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。
23 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()
A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。
B:甲骨文,中国商代的的文字。
C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。
D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。
答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。
24 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
A:南北朝时期
B:北魏时期
C:东汉末年
D:东晋时期
答案:A
25 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。
26 . 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。
A:上行文
B:下行文
C:平行文
D:会议文件
答案: A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
27 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻刻刀
B:放牧草原
C:汽车公路
D:跑道赛场
答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。
28 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
答案:A。题目详解:暂无
29 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成
C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖
答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。
30 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。
A:企业破产是商品经济中的正常现象
B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展
C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈
D:计划经济中不存在竞争
答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。
重庆人事考试网
