1 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。
A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递
B:神经冲动的速度快、质量高
C:神经冲动的数量多、信息量大
D:神经冲动要利用身体的神经网络进行
答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。
2 . 某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。
A:赵
B:钱
C:周
D:李
答案:C。题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。
3 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()
A:网络苹果
B:电脑香蕉
C:博客凤梨
D:写手水果
答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。
4 . 飞行器:神六()
A:互联网:信息
B:电视机:电影
C:奥运会:金牌
D:政治家:曹操
答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。
5 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()
A:1-4-3-2-5
B:5-4-2-1-3
C:2-1-5-3-4
D:5-1-4-2-3
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解,分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是D项。
6 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系 计划与市场相结合
B:政府加强宏观调控
C:政府放弃宏观调控
D:
答案:【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
7 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:热点,疑虑
B:要点,警觉
C:重点,忧虑
D:基点,警惕
答案:C。题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。
8 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
C:就名字数量来说西方人比中国人少
D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。
9 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
A:该地大学生大都在外地上学
B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
C:该地经济比较好
D:暂无
答案:B。题目详解:暂无
10 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。
11 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。
A:一切从实际出发
B:理论联系实际
C:坚持实践是检验真理的唯一标准
D:批评与自我批评
答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。
12 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育
B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长
C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文
D:
答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。
13 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
A:②
B:②③
C:①③
D:①②③
答案:B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。
14 . 透过车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂寞,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。________________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉雄浑,寂静中裸露着贫瘠。
B:也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。
C:同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮。
D:偶见人迹,大都是荒村野店,时而会有一座小小的孤庙一闪而过。
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境的协调,具体表现在语体风格和感情色的前后一致。文中提到“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”,可知其景色并非苍凉雄浑,裸露贫瘠的意境,因此排除A项;文中提到车开在路上,“车轮卷起的黄土”一句与B项“细流在盘踞的石缝间流动”的景致完全不相融,因此排除B项;文中提到“山野入秋,庄稼割过”,由此推知并非C项“荒蛮”一词的意思。所以,本题选择D答案。
15 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
A:中华民国不只是一个空招牌
B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步
C:国民革命之后,君主专制制度依然存在
D:老百姓被奴役的命运是无法改变的
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。
16 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
17 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
A:消灭贫穷落后
B:社会公平正义
C:经济社会协调发展
D:社会生产力高度发达
答案:B
18 . 借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )
A:高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等
B:在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要
C:充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错
D:信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息
答案:B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。
19 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
20 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )
A:提高全国人民的生活水平和质量
B:巩固党的执政地位
C:保证党和国家的长治久安
D:促进人的全面发展
答案:A
21 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。
A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用
B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支
C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强
D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物
答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。
22 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
A:否认了历史规律的重复性
B:否认了历史事件的不可重复性
C:否认了历史事件的具体性
D:否认了历史规律的普遍性
答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
23 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
24 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
25 . 发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()
A:小孩掉进水里,把人从水中救起,是使人脱离水;司马光砸缸救人,是使水脱离人
B:19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固
C:数学运算过程中的“一题多解”
D:理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论
答案:D。题目详解:发散思维的定义的一个重要特点在于“尽可能向各个方向扩展”,并且“求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果”。显然D项属于对资料的归纳总结,不符合定义。
26 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
C:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
D:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
答案:D。题目详解:选项D中,某地的蔬菜生产基地生产的蔬菜,由于采用先进的科学技术和规模化经营,可以推知其成本较低,因此其远远低于国外同类产品的价格并不一定低于国内市场的价格或低于生产成本,不一定构成倾销,A、B、C选项中的商品都低于国内市场的价格或低于生产成本,构成倾销,排除。故正确答案为D。
27 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()
A:胆固醇含量高对人体健康有害
B:血脂较低的人一般来说较健康
C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用
D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低
答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会
A:43512
B:21345
C:52431
D:31245
答案:C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。
29 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
A:(1)(3)(2)(5)(4)
B:(4)(2)(1)(3)(5)
C:(4)(1)(5)(2)(3)
D:(1)(4)(5)(2)(3)
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。
30 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:热闹,设想
B:平凡,意料
C:火热,控制
D:忙碌,想象
答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
临沧人事考试网
