浙江理工大学2015年招聘测试题(9)

发布时间:2015年9月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()

A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。

2 . 播种:收获()

A:撒网:捕鱼

B:贫穷:饥饿

C:春天:秋天

D:生病:住院

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。

3 . 周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。

A:文化传播可以成为城镇发展的重要契机

B:旅游是城镇经济快速发展的突破口

C:文化交流是国际交流的重要内容

D:文化是促进经济发展的重要力量

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。

4 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

B:医院:医生:护士:女护士

C:汽车:货车:工程车:轿车

D:社区:房屋:居民:张明

答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

5 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()

A:喀那尔什是该岛上的苗族人

B:喀那尔什是该岛上的高山族人

C:喀那尔什不是该岛上的苗族人

D:喀那尔什不是该岛上的高山族人

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。

A:人工干预使铁树在北方的花期缩短

B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象

C:地域性强的植物通过人力能改变其品种

D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异

答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B

7 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

8 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主是手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。

9 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

10 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。

A:5年以上10年以下

B:3年以上10年以下

C:5年以上8年以下

D:1年以上5年以下

答案:B。解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。

11 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

A:组织计划控制协调

B:计划组织协调控制

C:计划协调组织控制

D:组织协调计划控制

答案:B。

12 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )

A:语言规范化是一项长期的工作

B:潮州成为历史文化名域的原因

C:文化建设对城市有深刻的影响

D:评价官员不应只看短期的政绩

答案:C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。

13 . 绳锯木断∶水滴石穿

A:暴殄天物∶丧尽天良

B:眼疾手快∶兵强马壮

C:积劳成疾∶因噎废食

D:人浮于事∶人满为患

答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。

14 . 敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )

A:向路遇危难者施以援手

B:媒体将灾难事件的报道娱乐化

C:社会公众人物的虚假代言

D:歧视农民工等社会弱势群体

答案:【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。

15 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

16 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。

A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理

B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公

C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统

D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。

17 . 征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。

A:罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。

B:道德决定了一个民族的兴衰。

C:道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。

D:罗马民族曾经拥有传统美德。

答案:C。题目详解:文段主要分析了罗马帝国衰亡的原因。受多方面因素影响,罗马人坡起了传统社会美德,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡,最后一句点明文段主旨,C项为该句同义表述。故正确答案为C。A、D均叙述文段中的一个事实,过于片面;B项偷换了概念,文段只提到罗马帝国,而不是一个民族。

18 . 望远镜:观察

A:书:扉页

B:路:泥巴

C:音乐:歌手

D:火车:运输

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。

19 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点

A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束

B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已

C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象

D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律

答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项

20 . 近视:眼镜()

A:聋哑:手语

B:中风:针灸

C:癌症:化疗

D:失明:墨镜

答案:A。题目详解:“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。

21 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

22 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮

A:54231

B:24315

C:15243

D:34215

答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。

23 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

24 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )

A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环

B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去

C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去

D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。

25 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

D:若要接纳真理必须拒绝错误

答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。

26 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。

A:具有穿透性

B:具有色彩性

C:具有永久性

D:具有思想性

答案:【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A

27 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?

A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险

B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加

C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育

D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高

答案:D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。

28 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?

A:某政府单位向敬老院送现金红包

B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示

C:公司领导以命令的方式要求员工捐款

D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,

29 . 定义:①服务市场:是组织和实现服务商品流通的交换体系和销售网络,是服务商品生产、交换和消费的综合体。②市场营销:指在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业项目的商务活动过程。③人员推销:是由企业派出推销人员或委派专职推销机构向目标市场顾客介绍和销售产品的经营活动。典型例证:①证券交易市场。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:①证券交易市场符合服务市场的定义。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品,不符合以上任何一项定义。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式符合市场营销的特征。所以,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

30 . “笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力

B:任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步

C:文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响

D:时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集

答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图