1 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )
A:个体行为是群体协作的基础
B:个体行为与群体协作并不矛盾
C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。
2 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:确认,朴素,表明
B:相信,质朴,证明
C:确认,质朴,证明
D:相信,朴素,表明
答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。
3 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:开放守旧
B:现代传统
C:现代落后
D:高雅庸俗
答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。
4 . 平静∶讲述()
A:欣喜∶接受
B:愤怒∶言论
C:悲哀∶哀乐
D:快乐∶行为
答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。
5 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
6 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
A:食品安全问题亟须得到有效解决
B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓
C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要
D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。
7 . 贞观之治:唐太宗
A:文景之治:汉武帝
B:开元盛世:唐玄宗
C:康乾盛世:顺治
D:安史之乱:杨玉环
答案:B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。
8 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:完全,否定
B:明确,忽视
C:绝对,动摇
D:明显,怀疑
答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。
9 . 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以35比25的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然 “人机大战”特别引人注目的原因不是( )
A:人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注
B:一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”
C:卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题
D:“深蓝”最终以35比25的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有,“人机大战”并不是人首次与计算机进行的国际象棋比赛,且在该段文字中找不到依据。B、C、D三项都在该段文字中有所提及,都是“人机大战”引人注目的原因。所以,本题选择A答案。
10 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
A:12345
B:23451
C:32415
D:42351
答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。
11 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
12 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
A:王老大培植特色猕猴桃
B:李老二培育玉米新品种
C:张老三多年种植向日葵
D:刘老四带头种植中药材
答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
13 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
14 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。
A:用语简明、得体、分寸适宜
B:可夹带请示事项
C:是下级机关答复上级机关询问的文种
D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
答案:B
15 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。
A:南京成都大连
B:杭州成都海南
C:杭州成都大连
D:南京成都海南
答案:C
16 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。
A:西施
B:貂蝉
C:王昭君
D:杨玉环
答案:C
17 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。
A:专利权的期限即专利的有效期限
B:我国发明专利权的期限为20年
C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案:C
18 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
A:中秋节应该成为法定假日
B:科举考试是古代遗留下来的糟粕
C:大多数人对传统价值的取向很接近
D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕
答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
19 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
A:利弊并存
B:可治绝症
C:很有争议
D:意义重大
答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
20 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
A:意蕴隽永,文采斐然
B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿
答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
21 . 理念∶行动
A:哲学∶席位
B:文学∶创作
C:航标∶航行
D:文化∶传统
答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。
22 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
24 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骸子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骸子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骸子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。题目详解:(1)列表分析如下:红色骰子点数:2、4、9绿色骰子点数:3、5、7蓝色骰子点数:1、6、8(2)红色中2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中9大于绿色中7绿色中5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中3大于蓝色中1蓝色中1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中6大于红色中4(3)在两个人比赛的情况下:A说先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高不正确。因为恰恰是后者可选有两种点数大于前者的股子,这样比前者有更高的胜率。B说选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高不正确。红色骰子有两种点数2和4分别小于绿色的3和5,故红色胜率小于绿色。D说获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系不正确。因为是两个人玩,总有一种骰子的胜率大于另一种股子。
25 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设
A:3-1-5-4-2
B:1-4-5-3-2
C:5-3-1-2-4
D:3-2-1-5-4
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。
26 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。
27 . 下列没有语病的一项是( )。
A:近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎.就业率明显提高。
B:与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下.而是直接聚焦于镜头。
C:由于技术水平,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。
D:中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为首要职责,切实加强对领导干部的监督,防止权利失控、决策失误和行为失范。
答案:D。题目详解:A项语序不合理,“高校学生的培养”应改为“培养的高校学生”。B项语序不合理,“把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下”应改为“不是把自己对山川、草木、城市的感受倾注于笔下”。C项语序不合理,“质量不是比沿海地区的同类产品低”应改为 “不是质量比沿海地区的同类产品低”。
28 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性
答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
29 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。
A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎
B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了
C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨
D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务
答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。
30 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
曹县人事考试网
